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お鍋で煮出しチャイ

一杯のお茶を飲むために、お鍋を出したのははじめてです。
いつもは電子レンジで煮出します。

どうも、きなこでございます。

先日、チャイパックを作るWSに参加してから、毎日チャイを飲んでしまっています。もう、ハマりやすいんだから…。

チャイ飲むとホッコリしますね。お砂糖やはちみつをたっぷり入れるのがホッコリできるポイントだと思います。罪悪感を捨てて、これでもか!と入れます。

今回、贅沢にお鍋でチャイを作ってみました。使ったチャイパックは、自作ブレンドではなく市販のものにしてみました。

小鍋にお水120mlとチャイパックを入れます。沸騰するまで待って…

沸騰したら…

弱火にして2分程煮出しました。お鍋からスパイスの効いた香りがしてきます。

この後…

牛肉100mlと甜菜糖小さじ3を入れました。
沸騰するまで掻き混ぜたりしながら待ちます。

ちなみに、はちみつ小さじ2+甜菜糖小さじ1の組み合わせも好きです。お砂糖はずっと甜菜糖一筋です。精製されたお砂糖よりいいかなぁと思っているのと、甜菜糖はオリゴ糖豊富なのでお腹にも良さそうだなぁと。

なるべく、なるべくなんですけど、調味料は裏面をしっかり見てから買うようにしています。なるべくね。

そうこうしているとあっという間に沸騰するので、沸騰したら火を止めます。チャイパックのスパイスのエキスを残さず欲しいので、スプーンなどを駆使して汁を絞るように抽出します(笑)

はい、完成。

たった一杯のために、お鍋を使ったチャイの出来上がりです。
ズボラな私にしては、だいぶ贅沢な作り方になりました。お鍋の洗い物が増えていますが、なんだか優雅な気分でチャイが飲めた気がします。

電子レンジで作ったときとの味の違いは…
特に変わりません…!気分の問題くらいの違いでした。次回からは一杯だけ飲むときは電子レンジに戻ります(笑)

あと、親バカで恐縮ですが…
自分でブレンドしたチャイパックが1番スパイスのパンチが効いていて美味しい気がしてます…!

少しずつ減っていくマイチャイパック。自宅でも作れるようにスパイスや道具を買ってしまいそうな勢いですよ(笑)

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