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絶品!かぼちゃサラダ

秋から冬はかぼちゃをよく食べます。
どうも、きなこでございます。

かぼちゃって…美味しいですよね〜。いつもは甘辛く煮た煮物にすることが多いのですが、久々にかぼちゃサラダを作りました。

これは完全にマイレシピ!我が旦那さんもお気に入りの一品です。

さらに電子レンジで作るのでラクチンです。なんだかんだレンチンレシピは重宝しますね。

材料


*かぼちゃ1/4サイズ
*カシューナッツ 好きな量
*レーズン 好きな量
*マヨネーズ 大さじ1 1/2

では、作っていきます!

作り方

かぼちゃはよく売られているサイズですね。
数年前まではお買い得なときは98円で売られていましたが、最近は安くても158円とか。通常だと198円なイメージです。なんでも値上がり、でもかぼちゃは食べたい。

そうそう、カシューナッツとレーズンを紹介。

よくおつまみコーナーとかにあるものを使ってます。お菓子コーナーにもあるかも。
カシューナッツ以外にも、くるみ、ピーナッツでも代用できます。

まず、カシューナッツを砕いておきます!

日頃のストレス発散に袋の上から砕いてください。あまり砕き過ぎると粉々になるので、ご注意を…。

そして、かぼちゃを洗い、ひたすら潰しやすい大きさに切ります。

適当で大丈夫です。ただ潰すだけなので…!

皮はそのまま使っていますが、皮が気になる場合は皮を省いてもOKです。私はただ面倒臭いだけなので、皮入りで作ってます。あと、無駄なゴミもでないので。

耐熱皿に切ったかぼちゃをいれ、サランラップをふわりと被せ、500Wで5分レンチンします。

5分後。

かぼちゃを洗ったときの水分と、サランラップについた水分が耐熱皿の中に入っているので、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ってあげると良いです。

そのままで潰すとかぼちゃがゆるーくなってしまい、なんだか残念な感じになります…。

かぼちゃをひたすらスプーンなどで潰します。このとき、まだ硬いようでだったら追加でレンチンします。

潰し終えたところ。

潰しきれなかったものは、そのまま諦めましょう。ごろっと感があるのも、また良きです。

ここで、砕いておいたカシューナッツとレーズンを好きな量投入します。

私はけっこうどばー!と入れてしまうかもです。今回はカシューナッツ30g(袋全量)、レーズンは袋半分を入れてみました。

レーズンは内容量の記載がなく、ごめんなさい。

あとは、軽く混ーぜ混ぜ。
最後にマヨネーズ大さじ1 1/2を入れて、さらに混ーぜ混ぜ。

完成です!簡単です!

食べ方いろいろ

このままおかずの一品にしても良いですし、パンに載せて食べても美味しいです。

パンにたっぷり載せて、上からとろけるスライスチーズのお布団を被せてトーストすると、朝から幸せな気分になれます。

我が家で人気のかぼちゃサラダのご紹介でした◎
良かったら作ってみてくださーい。

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