絶品!かぼちゃサラダ
秋から冬はかぼちゃをよく食べます。
どうも、きなこでございます。
かぼちゃって…美味しいですよね〜。いつもは甘辛く煮た煮物にすることが多いのですが、久々にかぼちゃサラダを作りました。
これは完全にマイレシピ!我が旦那さんもお気に入りの一品です。
さらに電子レンジで作るのでラクチンです。なんだかんだレンチンレシピは重宝しますね。
材料
*かぼちゃ1/4サイズ
*カシューナッツ 好きな量
*レーズン 好きな量
*マヨネーズ 大さじ1 1/2
では、作っていきます!
作り方
かぼちゃはよく売られているサイズですね。
数年前まではお買い得なときは98円で売られていましたが、最近は安くても158円とか。通常だと198円なイメージです。なんでも値上がり、でもかぼちゃは食べたい。
そうそう、カシューナッツとレーズンを紹介。
よくおつまみコーナーとかにあるものを使ってます。お菓子コーナーにもあるかも。
カシューナッツ以外にも、くるみ、ピーナッツでも代用できます。
まず、カシューナッツを砕いておきます!
日頃のストレス発散に袋の上から砕いてください。あまり砕き過ぎると粉々になるので、ご注意を…。
そして、かぼちゃを洗い、ひたすら潰しやすい大きさに切ります。
適当で大丈夫です。ただ潰すだけなので…!
皮はそのまま使っていますが、皮が気になる場合は皮を省いてもOKです。私はただ面倒臭いだけなので、皮入りで作ってます。あと、無駄なゴミもでないので。
耐熱皿に切ったかぼちゃをいれ、サランラップをふわりと被せ、500Wで5分レンチンします。
5分後。
かぼちゃを洗ったときの水分と、サランラップについた水分が耐熱皿の中に入っているので、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ってあげると良いです。
そのままで潰すとかぼちゃがゆるーくなってしまい、なんだか残念な感じになります…。
かぼちゃをひたすらスプーンなどで潰します。このとき、まだ硬いようでだったら追加でレンチンします。
潰し終えたところ。
潰しきれなかったものは、そのまま諦めましょう。ごろっと感があるのも、また良きです。
ここで、砕いておいたカシューナッツとレーズンを好きな量投入します。
私はけっこうどばー!と入れてしまうかもです。今回はカシューナッツ30g(袋全量)、レーズンは袋半分を入れてみました。
レーズンは内容量の記載がなく、ごめんなさい。
あとは、軽く混ーぜ混ぜ。
最後にマヨネーズ大さじ1 1/2を入れて、さらに混ーぜ混ぜ。
完成です!簡単です!
食べ方いろいろ
このままおかずの一品にしても良いですし、パンに載せて食べても美味しいです。
パンにたっぷり載せて、上からとろけるスライスチーズのお布団を被せてトーストすると、朝から幸せな気分になれます。
我が家で人気のかぼちゃサラダのご紹介でした◎
良かったら作ってみてくださーい。