電子レンジでりんごジャム作り
なぜ作ろうとしたのか?は思い出せないのですが…電子レンジでりんごジャムを作ってみました。
年々記憶が怪しくなったくる今日この頃です。きっと「なんとなく」「ピーン!ときた」のでしょう。
どうも、きなこでございます。
はじめてのジャム作り
我が家は旦那さんがりんご嫌い…そのため、あまりりんご食べる機会がないのですが、りんごジャムなら食べてくれるのです。
今回、電子レンジで作れるりんごジャムのレシピを見つけたので、なんとなく作ってみることにしました。
りんごは、これまたなんとなく…シナノゴールドにしてみました。
店頭で甘ーい香りがしていたんですよねぇ。あと、りんごって赤のイメージですけど、黄色のりんごに惹かれました。大人になってから黄色が大好きです。
まずは、1個のりんごを16等分に。
この後、皮も剥いてイチョウ切りにして、耐熱皿へ。お砂糖とレモン汁を加えて、混ぜ混ぜ。
レンジで5分ほど温めます。一度出して、潰すように混ぜ混ぜ。さらにレンジで3分ほどチン!水分がけっこう飛んでいるので、さらに潰すように混ぜ混ぜ。
びっくりするくらい簡単にりんごジャムが出来上がってしまいました。
仕上げにたまたまあったシナモンパウダーを加えて、なんだかアップルパイのような香りに。ほっこり。
りんごジャム尽くしで
朝ごはんです。
せっかくなので、たっぷりと!パンに乗せました。果肉がしっかりしているところが手作り感あって好きです。
ヨーグルトにもたっぷり。
毎朝、バナナヨーグルトを食べています。いつもはここにきな粉、黒ゴマ、はちみつがかかるのですが、今回はりんごジャム一択にしました。
いや〜、りんごづくしの朝を過ごしました。
甘さはけっこう控えめで、果肉感たっぷり。市販のジャムのようなゲル状にはならずに、果肉自体がトロっとしている感じに仕上がりました。
もしかしたら、もう少し水分があっても良かったかな?と思ったので、次回作るときは加熱時間を少し短くして様子をみようと思います。
ジャムって小鍋でコトコト煮込むイメージが強いのですが、電子レンジでお手軽に出来るなんて素晴らしいですね。洗い物も格段に少ないですし!
意外な気付き
最近気付いたのですが…
私、毎日のご飯作りってそんなに好きじゃないんですよ(笑)正直面倒臭いです…。とりあえず焼肉のタレとお肉を炒めたら一品出来上がり!なタイプで。
でも、干し柿のときもそうだったのですが、自分が食べたいなぁって思ったものを作ってみるのは好きかも!って思いました。
多分、自分がこうしたい!で動いているから楽しいんでしょうね。
毎日のご飯は「作らなきゃ、食べなくちゃ」だけど、干し柿やジャムは「作りたい、食べたい」なんですね。
ここの違いか〜!って、ふとりんごジャムを作りながら思ったのでした。
またりんご以外でのジャムも作ってみたいなぁ。これから旬のイチゴ、いいかもしれません◎