マガジンのカバー画像

健食生活

1,085
大動脈解離で緊急入院し、退院後に始めた減塩生活。1年を経過して、新たに健康的な食生活の意味で「健食生活」を始めました。健康的な日々のための食事日記です。
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

240630今日の昼ご飯 中食のにぎり寿司と野菜の煮物「百旬館」(^。^)

240630今日の昼ご飯 中食のにぎり寿司と野菜の煮物「百旬館」(^。^)

240630(日)  今日の昼ご飯  

健食生活3年と365日目、日曜日の昼ご飯はにぎり寿司です。

外食ではない中食で、明太子のふくやが運営する福岡市渡辺通の百旬館で買ったもの。
まぐろの赤身も入ったにぎり寿司5貫と鉄火巻3個で、箸休めにガリ(生姜の甘酢漬け)も添えました。

副菜の野菜の煮物とごぼうサラダも一緒に買って盛り付けました。汁物は永谷園の松茸の味お吸い物に、デザートはネーブルオレン

もっとみる
240629今日の昼ご飯 日清の日田焼きそばと海老チリ(^O^)/

240629今日の昼ご飯 日清の日田焼きそばと海老チリ(^O^)/

240629(土)  今日の昼ご飯

健食生活3年と364日目、今日の昼ご飯は焼きそばです。

家で作る焼きそばは、いつもは日清食品の袋麺Wですが、今回は同じ日清の生麺タイプの日田焼きそばがあったので、買ってきて作ってみました。

豚肉やかまぼこなどの練り物(シーフードは忘れてしまいました😆)、多めの野菜を炒めて一旦皿にとります。
次に麺を入れて、少し焦げ目がつくぐらいに炒めたら具材を戻し、ソー

もっとみる
240627今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240627今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240627(木)  今日の晩ご飯

健食生活3年と362日目、遅くなりましたが木曜日の晩ご飯は、休日前ハナモクの家飲みバージョンでした。

例によって今週作った料理の残り物をメインに、お酒のおつまみ作り、今週のおつまみ6品は以下の通りです。

・小鯵(こあじ)のグリル焼き(月曜日作った残り)
・海老のチリソース炒め(火曜日作った残り)
・かまぼこと小松菜の卵とじ(先週作った残り)
・たたきごぼう

もっとみる
240626今日の晩ご飯 夏場の甘酢のすり身鍋とたたきごぼうのごま和え(^。^)

240626今日の晩ご飯 夏場の甘酢のすり身鍋とたたきごぼうのごま和え(^。^)

240626(水)  今日の晩ご飯

健食生活3年と361日目、今日の晩ご飯は甘鯛のすり身鍋です。

今日も何を作ろうかと迷いながらも、今週も夏場の鍋を作ってみました❗️
鍋シーズンに余った鍋キューブの鯛と帆立だしを土鍋に入れて、甘鯛のすり身と白菜、水菜、人参、あともやしも入れて煮込みました。

副菜はたたきごぼうのごま和え。たれはネットのレシピを見ながら、醤油に砂糖、酢とすりごまを混ぜて作りまし

もっとみる
240625今日の晩ご飯 溶き卵の海老チリとゴーヤとパプリカの黒酢の酢の物*\(^o^)/*

240625今日の晩ご飯 溶き卵の海老チリとゴーヤとパプリカの黒酢の酢の物*\(^o^)/*

240625(火)  今日の晩ご飯

健食生活3年と360日目、今日の晩ご飯は海老のチリソース炒めです。

昨日スーパーの創業祭特売で買ったバナメイ海老、以前買って使わなかったクックドゥの海老チリで、作ってみました。
レシピに溶き卵を加えると、味がまろやかになると書いてあったので、早速トライしてみると、成る程確かにまろやか味の海老チリになりました🤗

副菜は冷奴のみょうがのせと、ゴーヤとパプリカ

もっとみる
240624今日の晩ご飯 小鯵(こあじ)のグリル焼きとポテトサラダ(=^▽^)σ

240624今日の晩ご飯 小鯵(こあじ)のグリル焼きとポテトサラダ(=^▽^)σ

240624(月)  今日の晩ご飯

健食生3年と359日目、今日の晩ご飯は小鯵(こあじ)のグリル焼きです。

先週は肉が多かったので、今週は魚と思ってスーパーへ行くと、小鯵の3枚おろしがあったので買ってみました。天ぷらやフライ向きと書いてありましたが、揚げ物ではなくグリル焼きに。
味つけはハーブミックスとペッパーミックスを、半分ずつにしました。

副菜はポテトサラダと、先週の残り物のかまぼこと小

もっとみる
240623今日の昼ご飯 夏場の熱々煮込みラーメンがうまい‼️

240623今日の昼ご飯 夏場の熱々煮込みラーメンがうまい‼️

240623(日)  今日の昼ご飯

健食生活3年と358日目、今日の昼ご飯は煮込みラーメンです。

もうすぐ7月というのに煮込みラーメン⁉️週末は丼か麺類が多いですが、鍋シーズンに買った永谷園の煮込みラーメン醤油味が、1つだけ残っていたのでこれに決定❗️

煮込みラーメンといっても実際は麺入り鍋で、豚肉やかまぼこ、多めの野菜と麺を入れて煮込み、さらにスープを加えて煮込んだら出来上がり🤗
野菜が

もっとみる
240622今日の昼ご飯 今週のお弁当を定食風にアレンジ‼️

240622今日の昼ご飯 今週のお弁当を定食風にアレンジ‼️

240622(土)  今日の昼ご飯

健食生活3年と357日目、今日の昼ご飯は弁当の定食アレンジです。

今週はお昼の弁当が1食分余ったので、例によって定食風に盛り付けてみました。

今週の弁当おかずは以下の通りです。
・タコさんウインナー(おつまみの延長😆)
・ウインナーソーセージのニラ玉
・黒豚しゅうまい(チルド食品)
・きゅうりと人参、パプリカの黒酢のピクルス
・ミニトマト
・オレンジとす

もっとみる
240620今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240620今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

240620(木)  今日の晩ご飯

健食生活3年と355日目、木曜日ハナモク、休日前の晩ご飯は家飲みバージョンでした。

今週も例によって、今週作った料理の残り物と冷蔵庫にあるものでおつまみ作り。
今週のハナモク家飲みのおつまみ(アテ)は、以下の通りです😊

・豚キムチ炒め(冷蔵庫にあった豚肉のキムチ炒め)
・かまぼこと小松菜の卵とじ(火曜日作った残り)
・冷奴(薬味はねぎ、みょうが、削り節)

もっとみる
240619今日の晩ご飯 豚肉の海鮮だし鍋と水菜とガリの和え物o(^_^)o

240619今日の晩ご飯 豚肉の海鮮だし鍋と水菜とガリの和え物o(^_^)o

240619(水)  今日の晩ご飯

健食生活3年と354日目、今日の晩ご飯は豚肉の海鮮だし鍋です。

もうすぐ7月ですが、今週も鍋を作ってみました🤗鍋キューブの鯛と帆立のだしが残っていたので、豚肉と白菜、水菜、しめじを土鍋で煮込みました。

副菜は水菜と生姜甘酢漬け(ガリ)の和え物と、常備菜のひじきと油揚げ、豆の炒め煮。鍋の箸休めはゴーヤときゅうり、人参、パプリカの黒酢のピクルスに、デザートは

もっとみる
240618今日の晩ご飯 かまぼこと小松菜の卵とじと冷奴みょうがのせ(^○^)

240618今日の晩ご飯 かまぼこと小松菜の卵とじと冷奴みょうがのせ(^○^)

240618(火)  今日の晩ご飯

健食生活3年と353日目、今日の晩ご飯は棒かまぼこと小松菜の卵とじです。 

今日は魚にしようと、仕事帰りにスーパーに寄りましたが、適当な物がなくてあっても高めだったので、普段おつまみで食べる棒かまぼこと小松菜を買って、炒めて卵とじにしました。

味つけは久しぶりの創味シャンタン😊万能調味料と書いてあるようにこれだけ。味見して入れすぎたかなと思いましたが、卵

もっとみる
240617今日の晩ご飯 ゆで豚の柚子胡椒ぽん酢かけとひじきの炒め物p(^_^)q

240617今日の晩ご飯 ゆで豚の柚子胡椒ぽん酢かけとひじきの炒め物p(^_^)q

240617(月)  今日の晩ご飯

健食生活3年と352日目、今日の晩ご飯はゆで豚の柚子胡椒ぽん酢かけです。

夏向きのさっぱりメニューを考えて、油を使わないゆで豚にしました。付け合せはオクラとみょうがで、ゆで豚にぽん酢をかけ、柚子胡椒をのせて食べました。いや〜これはまさに夏向きの味🤗

副菜は冷やしトマトと、ひじきと厚揚げ、豆の炒め物。ひじきは炒め煮が良かったのですが、時間短縮で炒めることに

もっとみる
240615今日の昼ご飯 スーパーのお寿司盛り合わせはにぎり6貫と巻物4個で698円❗️(^^)

240615今日の昼ご飯 スーパーのお寿司盛り合わせはにぎり6貫と巻物4個で698円❗️(^^)

240615(土)  今日の昼ご飯

健食生活3年と350日目、今日の昼ご飯はお寿司盛り合わせです。

スーパーの鮮魚コーナーで買った寿司の盛り合わせ、にぎり6貫と巻物(ねぎトロ)6個で698円。以前は6貫と確か巻物4個で500円❗️だったと思います。
安い❗️と思って買っていましたが、徐々に値上げでこの値段😅それでもまだお値打ち感あると思いますが。

今日はガリ(生姜の甘酢漬け)と、吸い物(永

もっとみる
240614今日の昼ご飯 アジ大葉フライの丼と切干大根(^。^)

240614今日の昼ご飯 アジ大葉フライの丼と切干大根(^。^)

240614(金)  今日の昼ご飯

健食生活3年と349日目、今日の昼ご飯はアジ大葉フライの丼です。

金曜日恒例、スーパーのフライ特売で買ったアジの大葉巻フライを、ご飯に乗せて丼にしました。
これはタルタルソースが似合うと思い、丼の真ん中へ。紅生姜とレモンも添えました。

副菜は切干大根と、残り物のししとうともやし、ウインナーの炒め物。汁物は永谷園の減塩みそ汁にお麩を加えて、デザートはいちごと

もっとみる