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『お箸で食べるスパイスごはん』ランチイベント
5月30日に、スパイス料理愛好家・渡邊真澄さんの初著作
『お箸で食べるスパイスごはん』
が発売され、ちょうど1ヶ月後の6月30日、予約してくださった読者の方30名をお招きしたランチイベントが行われました。
書籍に掲載されたレシピをなんと著者手作りでいただけるという、珍しいイベントです。
こちらの書籍では企画編集、表紙と紙面デザインなどを担当しています。
フリーの編集者として本づくりに携わるなか
毎日noteを書いて気づいたこと
1月の途中から「今月は毎日noteを更新してみよう」と決めて、今日まできた。
寝落ちなどで夜中の12時を越えてしまった日もあったけれど、こうして無事に今月最後の日を迎えられて、毎日続けられた自分を褒めてあげたい。
内容の濃い薄いは色々あったけれど、
「やると決めればなんとかなる」
ということがよくわかった1ヶ月だった。
けれど、だからこそ。
「やらなくてもなんとかなる」
とも思った。
何かを
長男から見た世界のこと
我が家の長男は6歳。4月から小学生になる。
我ながら、素直で良い子だなあと思う。
私のせいで怒りっぽいところもあるけれど、人懐っこいし、なんでもよく食べるし、よく寝てよく遊ぶ。
特段何か人と違うところがあるわけではないし、秀でたところがあるかと聞かれると難しいけれど、自分が好きで人が好きで、毎日にこにこ笑って面倒見がよい。
よその子はひとことで「こんな良い子だね」と言えるけれど、自分の子どもは
胃もたれのしないやさしさ
今日は用事を済ませ、友だちと久々のランチ。
気に入っている野菜のカフェで季節のワンプレートをいただいた。
りんごの天ぷらなど珍しい料理がたくさん、たくさん並んでいる。
一品一品丁寧に説明してもらえて、家じゃこんな品数も盛り付けも難しいよね、と2人で感動しきりだった。
デザートは豆腐のタルト。
本当にふわっと軽い味わいで、ぜんぜん胃がもたれない。
からだを労るやさしさを感じるこのお店が大好きだ。
まったく背伸びしない、今年やりたい10のこと
今まで、1年間やりたいことや目標を決めることはあれど、しっかり10個と決めたり記録したりすることがなかったので、今年はしっかり記しておく。
去年は試行錯誤しながらも、暮らし第一を徹底できた一年だった。
今年も背伸びせず、地に足つけて生きていく。そんな私のやりたいこと。
1|プロフィール写真を撮る
出産してからしばらくイラストの仕事をしていたこともあって、SNSのアイコンは自分で描いたイラスト
大好きな喫茶店が教えてくれた、学ぶこと、はたらくこと
先日、一番好きな喫茶店に行ってきた。
昨年末に見つけて以来、人生最高を叩き出したケーキと居心地のよい空間にすっかり夢中になり、月に一度は通うと決めている。
そこはお店を始めて10年(20年の聞きまちがいかもしれない)、一度も値上げせず、ケーキは全種類1ピース350円。店内でいただけるおまかせの盛り合わせセットは飲み物もついて税込1000円。
大人気でテイクアウトも開店すぐや、事前予約で終わって