記事一覧
仕事を離れると恋しくなる…
店の営業を休みにしてから1年が過ぎました。
この1年の記憶はあまり残っていなくて、現在も先は全く見えない状態で…
営業で料理を提供することから、離れて1年。
『料理をすることが大好きだーーー!』という自分の心の内が明かされて、やっと仕事をしていた頃が恋しくなってきた(笑)
少しずつ『こんな風に華やかに盛り付けていたなぁー♪』とか思い出しながら、ひと皿を仕上げてみる。
華やかなひと皿が好きです
気分のあがる晩酌めしに欠かせないもの
毎日続く…晩酌めし😆
気分が乗らない時は気軽に『今日は外食しよう!』って言えていた日々が懐かしい………
コロナ禍での少し我慢の生活が始まる1年程前から、旦那さんが早期退職した関係で自宅で仕事をする事となり食事を作る回数が劇的に増えました。
最初こそは楽しんでいたけれど、毎日続いてくると飽きと義務化されて…ちょっと憂鬱になったりして。
でも…気分が乗らなければ『今日は外食しよう!』といえばこん
本は財産…眺めるだけでも幸せ
本は財産とよく言われている事だと思いますが、私にも良く当てはまっていると思います。
専門書が昔から好きで、料理・お菓子・パンの本から陶芸・ガラス・日本画と自分の趣味に関する専門書で1000冊は超えています。
金額に換算するのは恐ろしいけれど、財産だからいいの…(笑)
気になる本を見つけると買わずにはいられない。ホントに病気です…
先週も発酵に関する本を何冊か買ったのですが、今まで買った本の中
美味しい写真【ライトと自然光】
いくら良いレシピを持っていても出来上がり写真が美味しそうでなければ、誰も見向きもしないですよね。
私も料理の写真を投稿する時に、夜の写真は全く美味しそうに撮れなくて…
最近まで料理の写真はあまり投稿していませんでした。
試しに撮影用のライトを買ってみたんだけど、やはり色々と工夫は必要なのかな?
自然光の写真の柔らかさの方が遥かに美味しそうな写真だと思います。
そのうちにフードフォトグラファー
綺麗な食べ物が好きすぎる…
色が鮮やかだったり見た目が華やかな食べ物が大好きです…
最近はウチの様な田舎でもカラフル野菜を作る農家さんも増えて、スーパーや地元野菜の直売所などでも買うことができて嬉しいです。
特に『何を作ろう?』とか考えている訳ではなくても、見かけたらカゴに入れてます(笑)
軽くソテーして添えてもいいし、ハードパンに挟んだって美味しいですよね。
中でもピクルスは外せない!瓶に入れてる途中でもう楽しいんだ
身体やすめにスープDAY
パンを焼くことが大好きで、焼いたら試食だけでは済まないから食べちゃうよね(笑)
パン焼きが続くと、たまには身体に良いことしようと思うのです。たまーにね…
最近のわが家の冷蔵庫の中は、いつも野菜がいっぱいです。
おうちでご飯の日々が日常化して「あーーー!外食して美味しいモノ食べたいなぁー!」って気持ちは積もりに積もってるけれど、もうちょっと我慢。
発酵に興味はあるけれど、体に良いモノだけを食べ
パンを焼く人の憧れ|バゲット
ハードパンが好きな人がパン焼きを始めると、いきなりバゲットとかを焼いてみて撃沈する事があるのではないでしょうか?
私もパン焼きを始めたばかりの頃に、本を見ながら焼いた事が何度もあります(笑)
もちろん…クープは開かない・内相は詰まっていて本当に残念なバゲットがたくさん焼けた思い出があります。
私がパン焼きに興味を持った7〜8年前ってパン教室といえば、大手のパン教室が主流でまだ自家製酵母などでお
フレッシュハーブを観葉植物の一部として育てる
おうち時間が増えたので、お料理やパン焼き・DIYなどに挑戦される方も多いのではないでしょうか?
私は料理やパンは以前からしていますので、新たにDIYにちょこっと手を出してしまい、部屋の模様替えにハマりつつあります(笑)
いつも自分が座る定位置のすぐ横の窓際にグリーンを纏めて心地よい空間を作りましたよー!
観葉植物の一部にお料理で使えるハーブも育てています…一石二鳥というヤツです(笑)
SN