食べる緑茶・抹茶に続く、緑のパワーフードで「ミン活」。 先日のワンボウル料理のように(https://note.com/pigiste/n/n71b412ef25fb)調味料でたっぷり使う乾燥ミントも常備しますがシロップや水に入れるフレッシュミントもよく実家や自分土産にします。 氷水に入れるだけもいいですが、製氷皿で一緒に固める「ミント氷」。飲み物やお酒に入れると夏は爽やかです。 写真の背景のプリンは人気で買えなかったなあ。
先日収穫したホワイトセージをじっくり観察してみた。というのも、今まではドライを取り寄せていたから、フレッシュのホワイトセージを触るのは初めてなので。 じっくり見るとちょっと痒くなってきそうな葉の裏は、細胞一つ一つが力強い。香りが強いのも納得。軽く揉むだけで神聖な香りがする。
今日のお茶 新芽のいのち 芽吹くパワーをいただく ペパーミント アップルミント すぎな(ホーステール) 雨もあがり なんとなくちょっと気分転換 ミントはシャキッとの後にリラックス。 すぎなは、他の子の邪魔しないしケイ素が含まれているからアラフィフの私のお気に入り。