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節約「おひるご飯」が楽しい
節約話(1) お店の値引きシール事情…
あたしは、お昼ご飯は出来るだけお金をかけないようにしている。
それは700円を500円にとかの話ではない。
出来るだけゼロ円にしたい。食べなければゼロ円。それは考えていない。
健康維持はする。それと三食を食べることは基本です。
とはいっても、
・2食で充分とか、
・朝は多めに夜は軽めが良いとか、
・少しずつを何回もに分けるとか
牡蠣を殻ごと買った。どうやって開けるの?
あたしは、広島は呉で4年単身で自炊生活をした。
家族は年に数回来る。
家族がくるときは、2週間前ぐらいからメニューを考え、食材を準備する。時にはデザートも作る。
ある年末、ちょうど今頃、やはり牡蠣でしょうということで、竹原に向かう海沿いを走り、牡蠣の業者さんの家に行った。
そこでは5人ほどの方が、ベルトコンベアーで落ちてくる牡蠣に向き合い、
どんどん殻を開けている。
おずおずと声をかけ、「牡蠣
大好きだけど。旅先で食べないカレー、思い出のカレー、好みのカレーを語りたい。
カレーライスは好きだ。
学生の頃、アルバイトの行き帰りで必ず寄る店もあった。
食べていると口の中の舌触りが良い。おそらくジャガイモがつぶして入れられていると思う。当時でワンコイン。あ、500円玉は無かったね。
こんなこともあった、仲の良い同僚。帰社時間が合えば共に連れ添って帰る。ある日、仕事先からの帰路に新宿駅で乗り換えることになった。
彼は駅構内でちょっと待っていてくださいと言う。はて、と思って
【男の料理】ガーリックシュリンプ
我が家には「あたしのカツオカルパッチョ」の他に、
家族が楽しみにしている、男の料理があります。
ガーリックシュリンプです。
これまた、あたし流に少し変えています。
海老は伸ばすと10センチ弱のものを使っています。
(バナエイ海老ってやつですかね。)
たっぷり食べたいので、40~50尾を料理します。
もう下処理で大変なのが 背ワタとり。
あたしは、爪楊枝を利用しているわ。
それでは手順をご紹介し
【男の料理】カツオのカルパッチョ 超いける!
好き嫌いなしの食べること大好き、の秀玉です。
あたしはカルパッチョのことが自然に浮かんできました。
おそらく、刺身を違う形で食べたいと思っていたと思います。
●そしてググりました。
鯛、まぐろ、かつおがあたしの料理の感にピントきました。
この三種類を作りましたが、一番はカツオです。
美味しいです。我が家はお皿にたっぷりのオニオンスライスを敷くのが
定番となりました。
(バルサミコ酢を使いますが
【男の料理】えい、や~ で夕飯を作る
あたしは、自分で食べたいものを感じる。
その日の気持ちに合わせてメニューを考えるときもあれば、
冷蔵庫の中身を考え、早めに食べなければいけない食材からメニューを考えることもある。
この日は、家族が留守。帰りにお弁当を買って帰ろうかともおもったが、
道すがら、家になにか残りものはないか考えながら歩いた。
確か~、あれにこれに、こんなものもあったなあ~と言う具合。
あたしはナポリタンが好きで、ケチ