見出し画像

節約お昼ご飯 職場であんこサンドを作る


これが、この日のあたしのお昼。

昨夜、妻がこんなことを言う。
これ会社に持って行って良いよ。
じつは、狙っていたのだ。この「ビスケットサンド」を。

ぜったいにあたしのもとに来ると感じていた。

この言葉を聞き、明日のお昼ご飯に頭が回転する。
あんこサンドにしよう。それにいつものリンゴにヨーグルト。
「あんこ」はさんでいこうか、いや朝は時間がない。
そうだ、ビニール袋に入れれば良いんだ。
会社にはスプーンを置いているし…

そして、あたしに昼がきた。
会社の冷蔵庫にしまっておいた、「あんこ」を机に持ってくる。
ビスケットパンを包丁で半分に切る。
(実は包丁も会社に置いているのだ、柿やリンゴ、時にはキュウイも剥く)
そして「あんこ」を挟む。喉がなるぜ。

なかなかの「あんこ」量だ。少したじろぐ。

完成。なかなかの見てくれだ。

良いねえ。いいかんじだ。出来上がりは傑作だ。

食べ終わって、胸やけがする。
あんこの食べ過ぎた。あんこはかなりの量だった。

                         次回はもう少し控えようと誓ったのだった。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?