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魚のレシピ

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#レシピ

火を使わずに栄養たっぷり、熱も冷ますよ、「なすとサバのサラダ」

火を使わずに栄養たっぷり、熱も冷ますよ、「なすとサバのサラダ」

みなさん、こんにちはー。

ほかいどーの夏は続いています。
30度越えが、それもほぼ35度越えが続くなんて、ここは北なのに。
😳

電子レンジでナスを加熱して、サバ缶とたまねぎ、ミニトマトを混ぜるサラダを作りました。
味付けは塩麹。
😊

さっぱりしながらもコクのある、こんな暑さにまいりそうな身体と心に効くボリュームサラダです。👍

それでは作っていきましょう❣️

まずナスをレンチンします

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料理のさくいん

料理のさくいん

わたしのnoteレシピを作ってくださっている方から、目次をリクエストいただきました。
たしかにマガジンでは、さがすのが大変ですね。ありがとうございます💛。
料理タイトルをクリックすると記事に飛べる方法がわからなくて
今、できる形でやってみることにしました。今後カイゼンしていきたいと思っています。

魚のレシピ

タコ嫌いを撤回させる、タコでミートソース!

タコ嫌いを撤回させる、タコでミートソース!

こんにちは。
きょうは、タコ嫌いのひとに「おいしい。。。」と言わせたタコのミートソースを作りますよ。
茹でると茹でるだけ硬くなる北海道のミズダコだからこそ生まれたレシピですけれど、もちろん本州のタコでも作れます。

それでは作っていきましょう。

👉にんにくはみじん切りにします。
みじん切りにするのが少ない量で効率よく使えるのです。断面が多くなるので、そこからにんにくの風味が油に出るのです。

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鮭でナゲット。のまさります!

鮭でナゲット。のまさります!

鮭のシーズンです!

でもね、今年は海に異変が起こっています。なんと暖かいところにしかないと言われていた赤潮が道東から日高地方に発生して、たくさんの鮭やウニに被害が出たのです😢。
タコも死んでしまっているらしい。鯖だけは大丈夫らしい。

産地からのツイートに悲しくなります。

さ、気を取り直して、鮭の料理にまいります。

きょうは、ナゲットを作りますよー。
サッポロビールにどうでしょう!
でも、

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ごはんにのっけるイタリアン⑱しらすとトマト味噌ソース

ごはんにのっけるイタリアン⑱しらすとトマト味噌ソース

CIAO !
きょうはしらすを使ってみましょう。
ちっさい白い魚、しらすを使った郷土料理はリグーリア州にあります。
スープや卵焼き、そして、一匹一匹が見えるようなフリット。
こんなに細かな仕事をするのか!イタリア人!と驚きます。 

きょうは完熟トマトを使って、お味噌でごはんとつなげます。
お味噌をチーズ味にする立役者は牛乳です。
え??なぜ??
チーズはもともと牛乳です。そこに塩分と発酵の味が加

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まず、色で元気になるイタリアンカラーのナムルですよー。

まず、色で元気になるイタリアンカラーのナムルですよー。

北海道函館の夏といえば、イカ。

朝の漁でとれたイカを「いがーいがー」と町に売りに来る人がいたんです。
「やーきいもー」はみんな知っていても、「いがー(いかー)」は知らないですよね。

細く細く切ったイカは「いかそうめん」。お醤油をかけて、素麺のようにするする食べます。函館に行くと食べます。函館で食べるのが最高です!!

ところが、この数年、イカは不漁です。
わたしは3年前に稚内に行ったとき、イカ

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魚を食べよう ① ブリとホッケ

魚を食べよう ① ブリとホッケ

久しぶりにデパ地下に寄ったら、魚売り場で魅力的なものを見つけました

ブリの大きな切り身とホッケのおろしたの3枚です。

1000円です。

これはいい!!こうなると、あらがえません。

買ってしまいました。

まずは、脱水します。翌々日まで冷蔵庫でもつし、その後ラップして冷凍もできます。

翌日は夏バージョンのブリ大根にしましたよ。

👉フライパンに油をひいて1センチ幅に輪切りにした大根を焼き

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ごはんにのっけるイタリアン⑮アサリぶっかけ

ごはんにのっけるイタリアン⑮アサリぶっかけ

CIAO !

暑いですね。ちゃんと食べてますか?

冷たい料理が欲しくなって確かにおいしい7月ですけれども、

きょうはさっくり作ってするするっと食べる、温かいソースぶっかけごはんを作りましょうか。

ナポリ風のヴォンゴレをアレンジしますよ。

え?またアサリ?って思った人、手を挙げてー!

はい、アサリの3日間3段活用をしていました。最終日ですよー。

では作っていきましょう。

材料  ひと

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厚岸の大きなあさりで、今度はアレンテージョぽい料理を作ったこと。

厚岸の大きなあさりで、今度はアレンテージョぽい料理を作ったこと。

こんばんはー!

厚岸のあさりを携えて、世界旅行に出かけています。(気持ちは。)

きのうは南イタリアへ。

きょうはポルトガル南部へ!レッツゴー!!!

ポルトガル風豚とアサリの煮ものというと、ピンと来る方もいらっしゃると思います。山の豚と海のアサリを合わせる、山と海のごちそうです。

わたしが今日作るのは、アレンテージョからのインスピレーションで作った豚とアサリとじゃがいもの煮もので、少ない材

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ごはんにのっけるイタリアン⑭サバのグリル・トマトと梅のソース

ごはんにのっけるイタリアン⑭サバのグリル・トマトと梅のソース

CIAO!

きょうは、イタリアーンに焼いた鯖をごはんに乗っけます。
スーパーの隠れた人気者の塩サバを使い、フライパンで焼くから洗い物も楽々ですよ。

ずいぶん前のことですが、わたしに最初にイタリア家庭料理をご馳走してくれたマンマが、ある朝早くに市場に行って水揚げされてすぐの鯖を買ってきて塩焼きしてくれました。

「日本人だから、魚のこういうのが食べたいと思ってね」

彼女はカンパニア州の、魚醤(

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ごはんにのっけるイタリアン⑥ヤリイカとじゃがいものトマト煮がごはんにのっかる!

ごはんにのっけるイタリアン⑥ヤリイカとじゃがいものトマト煮がごはんにのっかる!

こんにちは。

連休のさっぽろ、寒い寒い。手袋なくては指が動きません。ちょっとおおげさかな。。そのくらい風が冷たいのです。

なので、煮物を作りました。

ここまではイタリアンで、白いワインにぴったりですが、日本の白米にのっけるので、調味料で日本に寄せました。

作り方は、こうです。
(写真ではストウブの15センチを使っていますが、フライパンでOKです)

しっかり1人分~軽く2人分
じゃがいも 

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