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肌寒い春の日に。えびと鶏団子の鍋を作ってみませんか。カピカピになったとろろ昆布がポイントよ🎵
といいながら、鍋なのか具沢山スープなのかって料理です。
アルゼンチンエビ(刺身用)をスーパーでよく見かけます。
きょうは大き目のを使います。
というのは、殻とミソを焼いて出汁にするので、大きいほうが、ミソの状態がいいようなんです(私調べ)。プルンとしていたら最高です。
エビは頭をとって殻をむきます。
背に切れめを入れて(わたしはハサミで切開します)背ワタをとります。
頭と殻と油をフライパンに入
ブリのカマをフライパンでロースト
こんばんは。
今朝、卵を買いに行った開店直後のスーパーで、大きなブリのカマが328円!
買いです!
キッチンハサミ✂️で血管や筋を切り落として気分は外科医😆。
砂糖と塩で脱水はお約束。
コショウとクローブ粉とエルブドプロヴァンスを振って、オリーブオイルでフライパンで焼きました。
野菜?
フライパンの空いたところで、ピーマンの丸焼きを😄。
大満足でした。
きょうは魚肉ソーセージで、のっけごはんにしたよ。「魚肉ソーセージのトマトクリーム煮」
きょうの円山公園は、「みんなでゆきまつりだった」状態でした。
あまり寒くなくて、うれしいなぁ。
それでも、ご覧の通りの白と黒っぽい色の世界が続きます。
おしゃれですけどね、でも、色が懐かしいです。
青空が加わるだけで嬉しくなります。
そんなときには、食卓には春色を乗せたいもの。
ピンクとか、レモンイエローとか、あかるいオレンジとか。
そして今日は、買い置きのもので作りたいの。
と、いうわけで、
カスベ(えい)のコンフィですよー。泡(酒)が飲みたくなりますよー。
海に行きたーい!!!
海を見ながら、お魚食べて、そうして、イタリア好きなわたしはスプマンテをくいっと飲む。
西の水平線に、太陽が沈んでいくマジックアワー。
あぁ~。。。。。
そんなときにも、こんなときにも、アテはおいしく簡単で、こじゃれたのがいいですね。
使うのはかすべ。エイです。
ほかいどーにお住まいでなければ、遠い魚ですね、ごめんなさい。と
前にかすべ記事をアップしたときに書いたら、
思い
オホーツク海からホタテさんがやってきた。
箱を開けたら、たくさんのホタテ。
大きくはないけれど、小さくもない。頃合いの大きさのホタテがたーくさん!
嬉しいな!
オホーツク海に面した北の町、雄武からやってきました。
お刺身やフライにしていい感じのサイズと、より小さいサイズがあったので、
お刺身サイズは昆布締めに。
小さいのはさっとお酒で蒸して貝柱だけにしました。
先週、十勝の山にご案内いただいて山菜採りを楽しみました。
そこでわたしが考