カツオのタリアータ 35 松田真枝 2023年5月7日 15:23 連休最終日。かつおのお刺身、ブロックでタリアータを作ってみませんか。タリアータは、牛肉で作るトスカーナの料理ですけれど、カツオがまた、いいんです! 100gだとこんな感じです。ハーブはエルブドプロバンスかオレガノ。粗塩・砂糖を合わせて小さじ1/2。わたしは1対1で混ぜて小さなタッパーに入れてあります。 クローブを軽く一振り入れます。胡麻塩状のビジュアルです まぶします。 キッチンペーパーにきっちり包んで2時間たちました。紙を取ります。くっついてとりにくければ、紙の上から水をつけて剥がします。 オリーブオイルで強火で表面を焼きます。コールドスタートです。 最初は、軽く焦げ目が着くまで。その後は油が熱くなっているので、全面、ジャーッ!あ!もう焼けたって感じで焼けます。わたしはトングを使います。粗熱をとって切ります。オリーブオイルやケイパーをあしらって召し上がれ! いいなと思ったら応援しよう! 読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。 チップで応援する #スパイス #イタリア料理 #魚料理 #カツオ #鰹 #イタリア料理教室クチナイト #エルブドプロヴァンス #プチプラレシピ #松田真枝レシピ #お刺身クッキング 35