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#料理
ころころごぼうの甘辛揚げ
調理時間目安:10分くらい。
~はじめに~ 冬に多く作るシチューの付け合わせからお酒のアテ、お弁当等、広い範囲で活躍してくれるメニュー。
【材料】2人分
ごぼう 1本
片栗粉 適量
サラダ油 適量
合わせ調味料①
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
白ごま 適量
【下処理】1.ごぼうを2㎝幅に切り、水を張ったボウルに入れてアクを抜く。
⇒ 3分
なんとなく作ったタコのから揚げ
調理時間目安:20分~40分(仕込み込み)
~はじめに~ タイムセールでタコが半額だったんで!
【材料】タコ 1パック
①漬けダレ
にんにく 小さじ1/2
生姜 小さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3
油 適量
【下準備】1.タコを
だしがらで作るおかか
調理時間目安:今度測ります......。
~はじめに~ だしを取る度に出来るだしがらを何とか再利用出来ないかなと考えてみました。保存期間は湿気に気を付ければ冷蔵保存で1か月位はもちそう。
ただ、出汁を取る度に作っていると、あっという間に大量在庫が。
【材料】だしがらの鰹節 1回分
ごま油 大さじ1
①調味料
醤油 50㎖
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
試作品 ポテサラコロッケ
調理時間:
~はじめに~ 朝ごはんに食べられる揚げ物という長女のリクエストに合わせて作成。今もまだ色々と重くならない様に試作中。
【材料】じゃがいも 5個
きゅうり 1本
ハム 8枚
酢 小さじ1
塩 小さじ1/4
胡椒 適量
醤油
青梗菜としめじのオイスター炒め
調理時間目安:10分
~はじめに~ 結構なんにでも合う万能野菜。秋らしい一品作りたいなとか思っていたら、スーパーにいた知らないおばちゃんが青梗菜は秋が旬だと教えてくれたので、しめじと合わせてサクッとスピード調理。
【材料】2人分
青梗菜 1袋
しめじ 適量
ごま油 適量
①合わせ調味料
オイスターソース 大さじ1
牡蠣醤油(