だしがらで作るおかか
調理時間目安:今度測ります......。
~はじめに~
だしを取る度に出来るだしがらを何とか再利用出来ないかなと考えてみました。保存期間は湿気に気を付ければ冷蔵保存で1か月位はもちそう。
ただ、出汁を取る度に作っていると、あっという間に大量在庫が。
【材料】
だしがらの鰹節 1回分
ごま油 大さじ1
①調味料
醤油 50㎖
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
白ごま 適量
【下準備】
1.鰹節を出来るだけ細かく切っておく。
⇒ 包丁を使わずに手でぶちぶちしてもOK.
2.①調味料を混ぜておく。
【調理手順】
1.ごま油を入れて熱したフライパンにだしがらの鰹節を入れて、水分を飛ばす様に炒める。
2.鰹節がパラパラになったら①調味料を加えて焦がさないように煮詰め、水分を飛ばしきる。
3.仕上げに白ごまを加え軽く和えて完成。
~追記~
・ご飯にかけてみたり、おにぎりの中に入れてみたりと色々活躍。
ただし、作りすぎ注意。
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