サバ缶ハンバーグ
調理時間目安:15分くらい
~はじめに~
色々と便利、鯖缶活用レシピ。元ネタは娘たちが一時期は待っていたアニメに出てた品。
【材料】
4人分
鯖缶(水煮)2缶(190g)
玉ねぎ 1個
卵 2個
パン粉 3カップ
塩 適量
胡椒 適量
ごま油 大さじ1
①ソース
鯖缶の汁 全量
ポン酢or醤油 大さじ2
水溶き片栗粉 小さじ1:1
【下処理】
1.鯖缶の汁を切り、身と分けてそれぞれボウルに。
2.ボウルに入れた鯖の身をよく手でほぐし、骨があれば取り除く。
3.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。
【調理手順】
1.鯖の身が入ったボウルに塩、胡椒を入れて軽く混ぜ合わせ、粗熱を取った玉ねぎ、卵、パン粉を入れてさらによく混ぜる。
2.混ぜ合わせたタネをハンバーグ型に成形し、ごま油を熱したフライパンで片面をきつね色になるまで焼き、ひっくり返して弱火で3分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
3.焼きあがったらハンバーグを取り出し、①ソースの材料を入れて軽く煮詰め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて仕上げ、ハンバーグにかけて完成。
~追記~
・鯖缶を使うので焼き時間を短縮できる分スピード調理向け。味付けに工夫をすれば水煮缶じゃなくても作れます。
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