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試作品 ポテサラコロッケ

調理時間:

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~はじめに~

 朝ごはんに食べられる揚げ物という長女のリクエストに合わせて作成。今もまだ色々と重くならない様に試作中。

【材料】

じゃがいも       5個
きゅうり        1本
ハム             8枚
酢          小さじ1
塩          小さじ1/4
胡椒                          適量
醤油                    小さじ1
マヨネーズ  大さじ4~8
米油       適量

①バッター液
水            50㎖
小麦粉  50g
卵    1個

パン粉 1~2カップ

【下準備】

1.じゃがいもを一口大の大きさに切り、10分ほど水にさらした後、鍋にじゃがいもとじゃがいもが被るよりやや多めの水を入れて中火で沸騰させ、沸騰したら弱めの中火で10~15分ほど茹でる。

2.きゅうりを塩小さじ1(分量外)で板摺し、薄切りにしてから塩少々(分量外)を揉み込み5分ほど置いて水気を絞る。
 ⇒ 板ずりはまな板の上ですると色々と面倒なので、片手に塩を載せて、きゅうりをゴシゴシして、塩が緑色になったらサッと水で流すやり方でOK.

3.ハムはお好みで細切りか色紙切りに。

4.①バッター液を作っておく。

【調理手順】

1.茹で上がったジャガイモの水をしっかりと切ってからボウルに取り、酢と塩を加えてマッシャーで軽く潰し、少し冷めてきたら頃にマヨネーズを加えてさらに潰す。

2.一通り塊を潰したら、きゅうりとハム、醤油を加えてゴムベラで切る様に混ぜ合わせ、仕上げに胡椒をお好みで加えて軽く和えてから冷ます。

3.手で触っても熱くないレベルまで冷ましたら、小判型に成形し①バッター液、パン粉を付ける。

4.米油を鍋に入れ、180度になったらタネを入れきつね色になるまで揚げたら、しっかりと油を切って完成。
 ⇒ 目安は片面2分前後で、一度に鍋に入れるのは2つ迄が無難。

~追記~

・それなりに軽く仕上がっていますが父には少し重く感じる為、まだまだ試作中。
・実はこれと同時にもう一品、試作中ですがまだ実用段階にないので、もう少し仕上がったらのっけます。


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