1番出汁
~はじめに~
昆布と鰹のいいとこどり。出汁の香りを活かす茶碗蒸しだったり、お吸い物に向いてる出汁。
【材料】
昆布10g
花かつお20g
水1リットル
【下準備】
1.昆布の汚れが気になる時は、固く絞ったふきん等で軽く拭いておく。
【調理手順】
1.鍋に水と昆布を一緒に入れて30分以上つけておく。
⇒ 昆布に切れ目を入れておく旨味が出やすい
2.一気に沸騰しないように中火でじっくりと旨味を引き出す。
3.沸騰する直前に昆布を取り出す。
⇒ 沸騰させたり煮すぎると昆布のぬめりや海藻臭さが目立つので注意。
4.火を止めたら花かつおを入れて再び弱火にする。
5.弱火で2~3分煮込んだら火を止め、アクを取る。
6.ざる等にキッチンペーパーを敷いて濾す。
⇒ 雑味が出るので絞らない。
~追記~
・出汁ガラは2番出汁につかいます。
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