我が家の兼用出汁
~はじめに~
我が家の定番、1番、2番兼用出汁。濃い目に取った出汁を料理によって調整して使うようにしています。実は比率は1番出汁と同じ......。
【材料】
昆布10g
花かつお20g
水1リットル
【下準備】
1.昆布の汚れが気になる時は固く絞ったふきん等で軽く拭いておく。
⇒ あまり拭きすぎたり水洗いしてしまうと旨味が流れるので注意。
【調理手順】
1.鍋に水と昆布を入れ、30分以上つけておく。
⇒ 昆布に切込みを入れておくと旨味が出やすい。
2.一気に沸騰させないよう、中火でじっくりと旨味を引き出す。
3.沸騰直前に昆布を取り出して火を止める。
4.花かつおを入れ、弱火で3~4分煮込みながらアクを丁寧に取り除き、火を止める。
5.花かつおが完全に沈むまで待ち、キッチンペーパーを敷いたザルで濾す。
6.キッチンペーパーでかつおを包み、お玉でしっかりと旨味を絞り出す。
⇒ 2番出汁の要領でOK。ただし昆布は絞らない。
~追記~
・これをベースにさらに八方出汁を作ったりすればなおよし。
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