青梗菜としめじのオイスター炒め
調理時間目安:10分
~はじめに~
結構なんにでも合う万能野菜。秋らしい一品作りたいなとか思っていたら、スーパーにいた知らないおばちゃんが青梗菜は秋が旬だと教えてくれたので、しめじと合わせてサクッとスピード調理。
【材料】
2人分
青梗菜 1袋
しめじ 適量
ごま油 適量
①合わせ調味料
オイスターソース 大さじ1
牡蠣醤油(醤油でも可) 小さじ1
酒 大さじ1と1/2
水 80㎖
片栗粉 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
【下準備】
1.青梗菜を葉と軸に切り分けてそれぞれに食べやすい大きさに切る。
⇒ 軸がしっかりしたモノは横だけじゃなく縦にも切ると食べやすい。
2.①合わせ調味料を合わせて混ぜておく。
【調理手順】
1.フライパンにごま油を入れて熱し、しめじを入れてごま油に絡ませるように炒める。
2.青梗菜を加え軽くしんなりするまで炒めたら、①合わせ調味料を回し入れ、とろみが付くまで炒め合わせて完成。
~追記~
・慣れると全工程で5分ほどで作れるようになるのでおすすめ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?