見出し画像

いりこのくぎ煮

調理時間目安:煮詰めるのにそこそこ時間がかかります。

画像1

~はじめに~

 出汁ガラって勿体ないので再利用するのですが、毎日の事なのでつい作りすぎてしまうのが問題。肝心のお味はおかずに良し、アテに良しで結構万能に使えます。

【材料】

いりこの出汁ガラ   20~30g

酒          50cc
砂糖         大さじ1強
醤油         大さじ2

【調理工程】

1.温めたフライパンに出汁ガラのいりこを入れて乾煎りする。

2.いりこの水分が十分にとんだら、①を入れてひと煮立ちさせて弱火にし、焦がさない様に汁気がなくなるまで煮絡める。

~追記~

・何気に結構日持ちもいいので冷蔵庫保存で2週間くらいは大丈夫かと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?