試作中 黒味玉改
調理時間目安:3時間から半日
~はじめに~
何種類かある味玉のうちの一つ。ガッツリ濃い味の味玉。
【材料】
卵4個
ベース①
ウスターソース 大さじ4
牡蠣醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
【下準備】
1、鍋にウスターソースとみりん入れて一煮立ちさせ、火を切ってから牡蠣醤油を加えてよく混ぜ合わせ、冷ましてから保存袋に入れておく。
【調理手順】
1、鍋にたっぷりめの水を入れて沸騰させたら、冷蔵庫から卵を出し、そっとお湯に入れて7分加熱。
2、茹で上がった卵の殻を剥き、保存袋に入れておいたベース①に3時間から半日漬け込んで完成。
⇒ 漬け込む際に保存袋の空気を抜いておくといい感じ。
~追記~
・味玉って一度作り出すと、あれやこれやと作ってしまうので、気が付けば何種類ものレシピが誕生。ぼちほち書き残す様にします。
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