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明太茶漬け

調理時間:30分

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~はじめに~

 実を言うと二日酔いの日専用お茶漬けを追及している際に出来た副産物ですが、長女が大好きなのでヨシとしよう。

【材料】

ごはん     お茶碗1杯分
1.5番出汁   150~300㎖でお好み
白醤油    小さじ1/2~1でお好み
明太子    適量
きざみのり  適量
ネギ     適量

【下準備】

1.1番出汁と2番出汁をそれぞれに取り、半量ずつ混ぜ合わせたら弱火で温め白醤油小さじ1/2を加えて混ぜる。
 ⇒ 我が家は薄味で育っているので、濃味が好みの方は塩で調整を。

2.明太子の裏側の皮に1本縦方向に包丁を入れ、その切れ目に対し斜めに1~2㎜間隔で包丁を入れ、さらに格子状になる様に反対側から同じ様に切れ目を入れる。

3.ネギを小口切りにする。

【調理手順】

1.ご飯をザルに取り、冷水で表面のぬめりを洗い流し、しっかりと水気を切ってから器によそう。

2.ご飯の上に明太子、ネギを添え、温めておいた出汁をお好みでかける。

3.最後に刻みネギを散らして完成。

~追記~

・これを基本にして薬味を変えるだけで色々と出来ます。後は実際に食べてみて微妙にずれているところを調整する作業だけでレシピは無限大に。


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