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大阪の片隅で、食べ盛りの家族の胃袋と戦い生きる主夫。 いつか娘たちに渡すかもしれないレシピ帳の電子化を兼ねてぼちぼち作成中。

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大阪の片隅で、食べ盛りの家族の胃袋と戦い生きる主夫。 いつか娘たちに渡すかもしれないレシピ帳の電子化を兼ねてぼちぼち作成中。

マガジン

  • いつかの娘たちに贈るレシピ。

    いつの日にか台所に立つようになった娘たちに向けて書いていたレシピ帖の電子版。 特別じゃない、いつもの料理。

最近の記事

ホットケーキのバームクーヘン風

調理時間:15分程 ~はじめに~・普通に焼いても退屈だし、ちょっと変わったホットケーキを!ってなノリで作ってみました。 【材料】15㎝一本分(15㎝の卵焼き器を使用の為) 小麦粉:100g ドライイースト:小さじ1 牛乳:50㎖ 卵:2個 砂糖:大さじ2 溶かしバター(味の好みで無塩、有塩を使分け:40g 蜂蜜:大さじ4 ※アルミホイルとクッキングシート※ カラメル① 砂糖:大さじ4 水:大さじ2 【下処理】1.ボウルに牛乳、溶かしバター、砂糖、蜂蜜、卵を入れてよく混

    • 鯖缶と茄子の煮物

      調理時間目安:20分以内 ~はじめに~・我が家で大活躍の鯖缶レシピ。  色々と試してみましたが、鯖缶を秋刀魚缶に変えても美味しかった。 【材料】2人分 鯖缶(水煮)             1缶 茄子     3本(大きなものなら2本) ごま油              大さじ1 調味料① 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 味醂 大さじ1 酒  大さじ1 にんにく 小さじ1 しょうが 小さじ1 七味唐辛子 お好みで ネギ    お好みで 【下処理】1.茄子を乱切りにす

      • 自称フランス人に教えて貰ったアッシェパルマンティエ

        調理時間目安: ~はじめに~・どう見てもほりの深い日本人にしか見えない自称フランス人の知人に教えて貰ったレシピ。 【材料】4人分 玉ねぎ      1/2個 にんにく     1片(チューブ大さじ1) マッシュルーム  4個 挽肉       250g ブイヨン     100㏄ じゃがいも    5~6個 バター      100g ナツメグパウダー ひとつまみ 塩        適量 胡椒       適量 ピザ用チーズ等  好きなだけ 【下処理】1.玉ねぎ、にんに

        • ほうれん草の胡麻和え

          調理時間目安:5分ほど ~はじめに~ ゴマ好きの次女の大好物。簡単に手早く一品追加できるので大助かり。 【材料】4人分 ほうれん草 一束 塩   小さじ1 和え衣① 醤油   小さじ2 砂糖   大さじ1 すりごま 大さじ1 【下準備】1.和え衣①の材料をボウルに混ぜておく。 【調理手順】1.鍋に水1リットルを入れて中火で沸騰させ、塩小さじ1を入れて再度沸騰させる。 2.ほうれん草を入れ、1分茹でた後、お湯を切り冷水にさらして水気を切る。 3.ほうれん草を食べや

        マガジン

        • いつかの娘たちに贈るレシピ。
          44本

        記事

          大根の葉っぱとえのきのナムル

          調理時間:5分ほど ~はじめに~ 冷蔵庫の余り物で作ってみたのですが、意外と美味しくて正式採用。 【材料】4人分 えのき    1袋 大根の葉っぱ 1株分 ごま油      大さじ1 調味料① 塩        小さじ1/3 にんにくチューブ 大さじ1/2 鰹節      適量 いりごま    大さじ1 醤油(牡蠣醤油)小さじ1/2 【下処理】1.えのきの石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切ってほぐしておく。 2.大根の葉っぱを5mm程度の小口切りにする。

          大根の葉っぱとえのきのナムル

          トリチリ

          調理時間目安:15分程 ~はじめに~ エビチリ好きな娘たち。ただね、海老ってちょっとお高くて・・・・・・。 と言う訳で、食卓の味方、鶏むね肉で作ってみました! 【材料】4人分 鶏むね肉 700g 下処理用調味料① 塩   小さじ1/2 酒   大さじ1 片栗粉 大さじ2 白ネギ  1/2本 ごま油  大さじ2 豆板醤  小さじ1/2 甜麵醬  小さじ1 赤味噌  小さじ1/2 チリソース② 生姜チューブ   大さじ1 ニンニクチューブ 大さじ1 トマトケチャップ 大

          トリチリ

          残ったトリチリで親子丼

          調理時間目安:5分ほど ~はじめに~・トリチリが残った次の日に作っとリメイク。 【材料】残ったトリチリ 適量 卵    適量 刻みのり 適量 【下処理】1.卵を溶いておく。 【調理手順】1.フライパンにトリチリを入れて中火でしっかりと温め、溶いた卵を流し込みかき混ぜて半熟にする。  ⇒ トリチリに対して卵は多いかな?と感じる量がベスト。 2.丼に盛り付けて、刻みのりをお好みで散らして完成。 ~追記~・手早く簡単なのにそこそこウケがよくておすすめ。

          残ったトリチリで親子丼

          ピーマンのオイスター炒め

          調理時間目安:約5分 ~はじめに~ ちょっと一品足りない時に大活躍。 【材料】ピーマン  1袋 ごま油 大さじ1/2 調味料①  酒        小さじ2  オイスターソース 小さじ2  牡蠣醤油     小さじ1  塩         少々  胡椒        少々 【下処理】①ピーマンを縦の細切りにすし、調味料①を混ぜ合わせておく。 【調理手順】①フライパンにごま油を入れて熱し、ピーマンがしんなりするまで中火で炒める。 ②調味料①を加え、汁気なくなるまで炒

          ピーマンのオイスター炒め

          ころころごぼうの甘辛揚げ

          調理時間目安:10分くらい。 ~はじめに~ 冬に多く作るシチューの付け合わせからお酒のアテ、お弁当等、広い範囲で活躍してくれるメニュー。 【材料】2人分 ごぼう  1本 片栗粉  適量 サラダ油 適量 合わせ調味料① 酒   大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖  小さじ1 醤油  大さじ1 白ごま 適量 【下処理】1.ごぼうを2㎝幅に切り、水を張ったボウルに入れてアクを抜く。  ⇒ 3分程つければ十分。あまり長くつけると風味が消えるので注意。 2.水気を切ったごぼ

          ころころごぼうの甘辛揚げ

          イカと南瓜の煮物

          調理時間目安:30分~半日 〜はじめに~ 秋も深まってくると食べたくなる一品。じっくり時間をかけて味を染み込ませることで素材の味を活かした優しい味に仕上がります。 【材料】2人分 かぼちゃ 200g イカ     1杯(下処理に自信がなければ処理済みのもの1パック) ①煮汁 出汁   200cc(引くのが面倒なら水200ccに顆粒出汁1/4位) 醤油   大さじ1(短時間で濃いめに仕上げたいなら大さじ2) みりん  大さじ2 酒    大さじ1 【下処理】1.かぼちゃを

          イカと南瓜の煮物

          いりこのくぎ煮

          調理時間目安:煮詰めるのにそこそこ時間がかかります。 ~はじめに~ 出汁ガラって勿体ないので再利用するのですが、毎日の事なのでつい作りすぎてしまうのが問題。肝心のお味はおかずに良し、アテに良しで結構万能に使えます。 【材料】いりこの出汁ガラ   20~30g ① 酒          50cc 砂糖         大さじ1強 醤油         大さじ2 【調理工程】1.温めたフライパンに出汁ガラのいりこを入れて乾煎りする。 2.いりこの水分が十分にとんだら、①を

          いりこのくぎ煮

          サバ缶ハンバーグ

          調理時間目安:15分くらい ~はじめに~ 色々と便利、鯖缶活用レシピ。元ネタは娘たちが一時期は待っていたアニメに出てた品。 【材料】4人分 鯖缶(水煮)2缶(190g) 玉ねぎ     1個 卵        2個 パン粉         3カップ 塩                   適量 胡椒               適量 ごま油           大さじ1 ①ソース 鯖缶の汁   全量 ポン酢or醤油 大さじ2 水溶き片栗粉 小さじ1:1 【下処理】

          サバ缶ハンバーグ

          鶏肉と里芋の照り煮

          調理時間目安: ~はじめに~よくある定番の煮物レシピに若干の改良を加えて、里芋に味が染み込み易くしてみました。 【材料】2人分 鶏もも肉   250g 里芋         8個 ししとう(絹サヤ    6本 ごま油                大さじ1 ①煮汁 醤油                       大さじ2 みりん                   大さじ2 酒                          大さじ1 砂糖             

          鶏肉と里芋の照り煮

          なんとなく作ったタコのから揚げ

          調理時間目安:20分~40分(仕込み込み) ~はじめに~ タイムセールでタコが半額だったんで! 【材料】タコ    1パック ①漬けダレ にんにく  小さじ1/2 生姜          小さじ1/2 醤油            大さじ1 酒                大さじ1 片栗粉         大さじ3 油                      適量 【下準備】1.タコを食べやすい大きさに切り、①漬けダレと一緒に袋に入れてよく揉み込み、15分~30分

          なんとなく作ったタコのから揚げ

          だしがらで作るおかか

          調理時間目安:今度測ります......。 ~はじめに~ だしを取る度に出来るだしがらを何とか再利用出来ないかなと考えてみました。保存期間は湿気に気を付ければ冷蔵保存で1か月位はもちそう。  ただ、出汁を取る度に作っていると、あっという間に大量在庫が。 【材料】だしがらの鰹節 1回分 ごま油         大さじ1 ①調味料 醤油       50㎖ 酒     大さじ1 醤油    大さじ1 白ごま                  適量 【下準備】1.鰹節を出来る

          だしがらで作るおかか

          明太茶漬け

          調理時間:30分 ~はじめに~ 実を言うと二日酔いの日専用お茶漬けを追及している際に出来た副産物ですが、長女が大好きなのでヨシとしよう。 【材料】ごはん     お茶碗1杯分 1.5番出汁   150~300㎖でお好み 白醤油    小さじ1/2~1でお好み 明太子    適量 きざみのり  適量 ネギ     適量 【下準備】1.1番出汁と2番出汁をそれぞれに取り、半量ずつ混ぜ合わせたら弱火で温め白醤油小さじ1/2を加えて混ぜる。  ⇒ 我が家は薄味で育っているので、

          明太茶漬け