鶏肉と里芋の照り煮
調理時間目安:
~はじめに~
よくある定番の煮物レシピに若干の改良を加えて、里芋に味が染み込み易くしてみました。
【材料】
2人分
鶏もも肉 250g
里芋 8個
ししとう(絹サヤ 6本
ごま油 大さじ1
①煮汁
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
出汁(水でも可)150㎖
【下処理】
1.鶏肉を一口大に切る。
2.ししとう(絹サヤ)のヘタを取っておく。
3.里芋の皮の皮を剥いて塩もみをして(分量外 大さじ2)水洗いした後、鍋に入れ、芋に被るくらいの水を加えて強火にかけ沸騰させる。
4.沸騰したら火を弱め、弱めの中火で3分ほど茹でた後、ザルにあげて流水で芋をよく洗う。
【調理手順】
1.鍋にごま油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、両面に焼き色を付ける。
2.里芋と①煮汁を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で10分煮る。
⇒ 味を良く染み込ませたいなら、蓋をしたまま30分以上寝かし、食べる前に再度温めるとGood.
3.ししとうを加えて中火にし、1分程にて完成。
~追記~
・ししとうを絹サヤに変えてもGood.
・4人分位まとめて作る方が美味しく仕上がる謎。
・主菜にするなら、里芋の量を増やす事をおすすめします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?