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#チャーハン大賞

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人気中華料理店で学んだパラパラチャーハンの作り方

チャーハンを作ってベチャついて水っぽくなった事はないですか? ベチャつくのはご飯の水分が原因なんです 僕は地元の中華料理店でバイトをしていたんですが、家庭でできるパラパラチャーハンの作り方を店長から教えてもらった事があるんです! この記事では、パラパラチャーハンにする上で抑えておくべきポイントを紹介します 中華鍋じゃなく普通のフライパンでもできます この記事をいいねして、もうチャーハン難民から卒業して下さい!

¥200

【自己肯定感を上げるレシピ】すぐおいしい💖すごくおいしい💖ファイナルチャーハン💖真実のペンギンさんのコメント→チャーハンも色々作ってきましたが、このタイプが一番おいしいですよ。これはボリューミーなので材料に余裕がある時に作るチャーハンですね。 💖

問題解決のカギ💖【チーム】 くーちゃんのコメント📝 マジうまい😋😋😋🍽 前回の投稿↓

【自己肯定感を上げるレシピ】すぐおいしい💖すごくおいしい💖チャーハンⅡ💖真のペンギン🐧さんからのコメント→色んなチャーハンを作ってきましたがこのチャーハンはピカイチですね。

問題解決のカギ💖【チーム】 くーちゃんのコメント📝真のPenguin@note2年生さんと、 同じ事を感じました☺️ →豚バラ肉を活用したチャーハン。 醤油と卵の味がマッチングしておいしいです。 もう一つの種類の投稿↓

おじや風チャーハンが出来た

きょうのランチは いま作ったチャーハン(おじや?) チャーハンを作ろうとして、卵を投入するタイミングを間違ったのか。思いきって、具材を崩し目にして、おじやみたいにしてみました。 1.フライパンにごま油 2.レンチンしたパックご飯投入、炒める 3.豆腐を崩し入れる 4.とき卵を投入、炒める、水分は飛ばしてしまう 5.白ごま、しょうゆ、昆布茶、七味 6.ちくわを添える 失敗したけど、試食してみたら、味はまあまあでした。

【鵺の陰陽師】セブンイレブンの極上炒飯に金の黒酢酢豚をかけると超美味!!

◆きっかけ今週発売のジャンプ33号の巻末コメント。それによると… ほう。 というわけで、セブンイレブンで極上炒飯と金の黒酢酢豚を買ってきた。 前者はセブンプレミアム、後者はセブンプレミアムゴールドといった、セブンイレブン独自のブランドである。最近のコンビニは本当にたくさん色んなものが置いてあるので、マジに「近くて便利」の説得力が素晴らしい。 ◆食品仕様、調理の前に、まずは極上炒飯から見てみよう。300g。税込321.84円。 カロリー高ッ!! いやまあチャハハーンは

ニラ1束 ブタバラ200 ネギ青いとこ ご飯150 卵3個 にんにくしょうゆ 鶏油 のチャーハン

焼豚チャーハンが一番好き

ご飯(白米)が好きで、よく食べています。 でも、好きなものでも続くと飽きてきます。 そんな時に作るのが、炒飯です。 今までにいろんな炒飯を作ってきました。 その結果一番好きなのは焼豚炒飯でした! お肉に味がついてるからとっても簡単に美味しくなる! "しょうが"と"ニンニク"を入れるのが、私流美味しくなるコツ! 今日は卵なかったからいれない🥚 冷やご飯を入れて混ぜ混ぜ 味付けは、牡蠣しょうゆとオイスターソース少し! 完成✨️✨️ 全体的に味があって、焼豚に当た

¥100

おすすめチャーハンの店まとめ

先に申しますと、ランキングはつけません! なぜかというと、ここで厳選されし精鋭たちはそれぞれ比べるようなものでなく、個々の特徴・美味しさがあるからです。皆異なる土俵をふんでいます! 中華街で食したもの(㊥がついている)もあり、本場の人が作るとまた米の固さから、油の量、具材など日本にある町中華のそれとは違いますね。 激ウマチャーシューが染み渡る極上のチャーハン - 龍朋:チャーハン(¥770) こちらのチャーハンは本当にチャーシューの旨味が強い。 見えますか?右っ側に

東かがわ市3大やきめし 札幌ラーメン どさんこ

東かがわ市には やきめしがおいしいお店が3つもある。 その3店のひとつが、「札幌らーめん どさん子」だ。 お昼時にお伺いすると、ほぼ満席。 空いている席になんとか体をすべりこませる。 地元の方いわく、 どさん子では、やきめしを注文することが多く。 ラーメン屋さんという認識がないらしい。 期待に胸が膨らむ 早速、やきめしを注文。 まずはいつものやきめしスープが出てきた。 これってなんで、やきめし注文したら、 必ずついてくるんやろうと思って調べてみた。 やきめし自体が油っ

今日の料理(16)チャーハン

本日2022.8.7(日)はチャーハンを作りました(^^♪ 【材料(2人分)】 ■温かいご飯 300g ■卵 2個 ■長ネギ 1/4 ■叉焼 4つ ■オリーブオイル 大2 ■塩 小1 ☆タレ(醤油(大1) 酒(大1/2)) ■胡椒 適量 【作り方】 (1)長ネギは小口切り、叉焼は1cm四方にカットする (2)容器Aに☆を調合する、容器Bに卵を溶きほぐす (3)フライパンにオリーブオイル(大2)を入れ長ネギを炒める (4)長ネギがこんがりしてきたら皿に取り出す (5)強めの

チャーハンですか?ヤキメシですか?

チャーハンって手早くできてボリュームがあって、お肉に野菜に卵、一度にいろんなものが食べられて魅力的ですよね。 作るのが手早くてこのひと皿でも満足できるので、子供の頃は休みの日のお昼に、よく作ってもらった記憶があります。 🍚“ヤキメシ”という呼び名その頃、チャーハンという呼び名は知っていたと思うのですが、お土地柄でしょうか、実家ではもっぱら呼び名は“ヤキメシ”でした。近くの食堂とか定食屋さんでもメニューにそう書いてあることも多かった気がします。 関西の呼び方なのかもしれま

チャーハンの「年季」と「こだわり」について

こんにちは。寒さが身に沁みますね。 最近、料理記事が増えてきているまむおです。 読んで頂いている方に質問です。 料理を作るようになったのは、何歳からですか? 私がガスを使って作り始めたのは10歳でした。 フライパンを持って炒め物を作ったことを覚えています。ガスをしっかり使えることを確認した両親。 「まむお!冷蔵庫にあるもので昼ご飯作って食べてね!」 こんな実家の家庭事情が重なり「鍵っ子」の私は、料理に目覚めました。 とにかく早く出来て、手間のかからないものを。 それ

パラパラチャーハンが得意と言ったけれど…!

昨日の記事のパラパラチャーハン! 反応して下さった方ありがとうございました♡ こ、これはですね、あの、実はですね(もごもごw)、COOKPADのメグトラマンさんのレシピなんです!!!この作り方なら、もれなく皆さんもパラパラチャーハンデビューできます★★★ ずいぶん前 ブログで同じように書いたら、たくさんの人がトライしてくれまして(感激)、その後「パラパラになった~!!」と驚きと共に報告してくれました。メグトラマンさんのレシピで、誰でも簡単に美味しいパラ

風が気持ちいい日曜日

いま玄関を開け放してnoteを書いてます〜 風がひゅーーっと駆け抜ける。とっても気持ちいい。 風にさらわれたい。 日曜日のおひるはチャーハン率が高いsarさん家。 パラパラチャーハンが得意です チャーハン 湯豆腐 夏野菜の煮浸し お味噌汁 & うまうま小籠包(๑´ڡ`๑) 夏も終わりかぁ みかん大福…イマイチだった😂 まだ先の夫の誕生日を前祝い ・ 8/21のシアワセ3行日記【21日目】 ①焼肉ランチ美味しゅうございました(๑´ڡ`๑) ②来客が好きです。

少しだけ早起きしたくなる朝ごはん

いつもよりちょっとだけ贅沢な朝ごはんに"きのこたっぷりの炊き込みごはん"はいかがですか? 島根県邑南町・沼田農園で丹精をこめて育てた、新米コシヒカリに、同じく島根県産のきのこをたっぷり使用しています。 今まで感じたことのない 芳醇な香りとキノコのエキスをたっぷりと含んだコシヒカリのごはん!! 目をつぶって想像してみてください  どうですか?想像だけでもおいしいですよね♪ これは、近所の師匠に教えていただいた農家の知恵が詰まった乾燥きのこを初めて口にしたときの感動が

再生

【炒飯 作り方】生から作るもち米チャーハン。そのうまさ悪魔的です。#スマート中華 #チャーハン #炒飯

寒くなってきましてね。 今回はもち米の生から作るチャーハンを紹介します。 いつものチャーハンとはけた違いの美味しさです! その理由は 生からもち米を炊く工程で食材やどんこの戻し汁など様々な味をもち米が吸い込み、米じたいに味と旨味が入っていくからです。絶品です。 けた違いに美味しいですが時間と手間がかかるためお店でなかなか出せないメニューです。 少し手間と時間がかかりますが、ぜひ作ってみてください。 【材料】(2~3人) もち米 300g 油 大匙1弱(もち米用) 塩 小匙1/3位(もち米用) 干しどんこ 20g 浸す水 200g位(干しどんこ用、炒める時に水分補充用) 干しホタテ貝柱 10粒(または干しエビ) ニンジン 1/2本 サラミ 3本(45g×3本) 醤油 大匙1(タレ用) たまり醤油(あれば) 大匙0.5(タレ用) オイスターソース 大さじ1(タレ用) 長ねぎ 20g 生姜 6g 卵 1個(薄焼き卵用) 塩 小匙1/4位(薄焼き卵用) 油 少々(薄焼き卵用) ラード(または油) 大匙2位 ごま油 大匙0.5 【ポイント・コツ】 ①30分水切りしたもち米に油と塩を加えることで、炒める時にくっつきにくくし、味も馴染みやすくなります。 ②中火で食材を炒めてから、弱火に変えて、もち米を炒めていきます。 ③もち米を炒め始める時にパチパチと音がするのは、水分が糯米に残っている証拠です。炒め続けて、水分がなくなると、音がなくなってきます。この時に、どんこの戻し汁を大匙2ずつ入れて炒め続けます。一回に戻し汁の量は入れすぎないようにして下さい。入れすぎると、もち米の粘りが出てきて、炒めにくくなってしまいます。 ④戻し汁を6回(1回は大匙2)加えました。大体180~200ml位です。 戻し汁の入れる回数でお好みの食感に調節できます。 もっちりしたチャーハンが食べたい時は戻し汁の回数を多めに、パラパラしたチャーハンが食べたいときは、動画通りの水分の量で大丈夫です。 ⑤もち米は色が濃くなり、白い芯の部分もなくなるまで炒めたら、タレをかけて下さい。タレを少しずつ入れて、味見して下さい。 ⑥もち米は粘りがあるので、炒める間にくっつかないように振ったりよくかき混ぜたりして下さい。

宝の持ち腐れ??

私は料理人だ 中学卒業と同時に高校は調理科に進んだ 県内にも1つしかなく、極めて珍しい学科である。 私立の高校だったので私立単願入試をし、なんとか入学できた。 後から聞いた話では、名前を書けたら合格だったそうだ。 試験前には緊張で胃炎を起こすような豆腐メンタルだった。 無駄に痛い思いをしていたのだ。 高校を卒業すると同時に調理師免許も取得できる夢のような制度だ。 そうすると、かれこれ15年以上飲食の道に携わってきた・・。 料理というのは奥深く、とても興味深い

冷蔵庫冷凍庫掃除の日(食品ロスを減らす)

トマトと卵の炒め物 酸角豆と鶏もも酒蒸し 茹で牛タン 椎茸チーズ焼き 鶏皮のミネストローネ風 切れっぱしとか残り物で作りましたが、 有るものだけでレシピを組み立てるのも楽しいです。 特にスープは個人的に改心の出来でした。 貧乏臭いと思われるかもしれませんが、 家庭料理なら食品廃棄物ってほとんどでないんですよね。 野菜の葉っぱも食えるし、皮も食える。 むしろ、そっちのほうが個性的な風味があるから料理していておもしろい。 量確保できないしイメージ良くないから店では

ローリングストックってそもそも何?

大地震や水害などの大規模な災害が発生すると、物流が途絶えてスーパーやコンビニ、ドラッグストアから商品が不足する恐れがあります。最近のマスクや紙製品がこれでしたよね、、、 気象変動の影響からか、近年は数十年に一度というような災害が毎年のように起こっております。だからこそ、普段から備蓄をしておくことがますます重要になってきました。 よくあるのが「いざ備蓄が必要になって取り出してみたら、消費期限や使用期限が切れていた!」です。。 いざという時にパニックにならないように この

梅沢富美男の老後と口臭について

貴方は宇宙に住むタカアンドトシの内蔵の1部。スワロフスキーのように輝く大粒の大腸にシーザーサラダ用のドレッシングをかける。すると1匹のめんたいこが岩から顔を出して「マダガスカルへ行くには足の指が足りません」今すぐトイレの個室でコサックダンスを踊らなければ!と思う事は犯罪です。 カジキマグロに保湿クリームなんて塗ってどうするんですか? A. ピクニック中の老婆の舌をしゃぶしゃぶにしたいから B. アキレス腱にマスタードを塗ると莫大な蕁麻疹が発生するから 答えはKの「いな

ソイヌー海鮮炒飯のレシピ【糖質:約5.43g】

1時間30分で初回1000食完売🙇‍♂️もちもち低糖質大豆麺ソイヌーを使ったレシピ「ソイヌー海鮮炒飯(チャーハン)」をご紹介します。 このレシピでは、SNSで話題になったカルディや通販で購入できる海鮮に特化した調味料「海鮮ウェイパー(青ウェイパー)」を利用したレシピです(味は異なりますが、通常のウェイパーや創味シャンタンDX、香味ペーストでも代用可)。エビ風味が強めで好みは分かれるかもしれませんが、私は美味しいと思います! ⏱ 調理時間:10分以内 ソイヌー海鮮炒飯の材

東京で大人気☝美味しい絶品チャーハンが味わえるお店🎶

みなさん、こんにちは! ファイナル晩餐です! 今日は東京でおいしいと言われている絶品チャーハンをご紹介します! チャーハンと言えば皆さんは何チャーハンを想像しますか? ファイナル晩餐的にはやっぱり「五目チャーハン」ですかね🤩 王道中の王道でつまらないですが・・・w しかし!!今では色々な具材のはいったチャーハンがありますよね! さて、どんなチャーハンを出すお店がランクインするか、 どんどんスクロールしちゃいましょう! ■第3位◎珉珉(みんみん) 乃木坂駅から徒歩8分。 都

ついに「再現性の高い理想の炒飯」にたどり着いた

家庭で作る炒飯のレシピについては、様々な人が検証を重ね、独自のレシピを発信しています。 いかにパラパラに、それでいて噛めば噛むほど旨味が広がる芳醇さをコメに内包させられるか。いかに「(多くの場合は「町中華」を指して)お店の味」に近づけられるか。 クックパッドを開けば、30,000を超える「マイレシピ」が集合していて、各人が上記のゴールイメージを再現するために、「こうすれば失敗しない」という手順を公開しているわけです。 ターニングポイントとなった一本の記事結論から言えば、

【お米ダイエット】体重が10%も減る!これが正しい糖質制限だ!

約3000字を読むだけでお米を使って激ヤセできます!お米が大好きなひと必見の、なんと体重が10%も減る正しい糖質制限についてご紹介します。 どうしてもお米は太るから食べるのを避けているっていうことありますよね。 確かに炭水化物や糖質は太る原因になることは間違いありません。 ただ、正しい食べ方や食べるタイミングを知っておけば必ず、脂肪や体重が減っていくんです。 結論から先にご紹介すると 「夜にお米を食べるほうが太らない」 んです。 このように僕のYouTubeチャ

これが家庭で作る"本物"の炒飯 9年の研究成果

おカンがつくった、 冷や飯からのチャーハン。

チャーハンと割烹対談相手の五代目・尾上菊之助丈と対比させて 自らをそう表現したのは、小籔千豊さんです (昨年の『SWITCHインタビュー 達人達(たち)』)。 対して菊之助さんは 「料亭のミシュラン三ツ星の割烹料理」とか。 そもそも比較できるものではない、という 小藪さんの意図も感じますが、 おカンのチャーハンを「ただ味濃いだけ」と 言っていたのを聞いて、私も私の母の 「ただ味濃いだけ」のチャーハンを思いだしました。 「しっかりとした味」への疑問そんな思い出のつまったチャ

はじめまして おはようございます(*´▽`人) ゆーちゃんが新しくnoteを始めて苦戦してる姿を見てるてんてんよ((*´゚艸゚`*) でも 楽しそうに写メをチョイスしてるみたい(*´﹀`*) プチ情報 彼女は豚骨ラーメン&ギョウザを食べてきたらしいよ。

【大量調理】パラパラチャーハンの作り方 失敗しないポイントとは? https://trivia-and-know-how-notes.com/mass-cooking-fried-rice/

【2020年1月23日】中小企業のIT化待ったなし!

今日は本当に中小企業のIT化は待ったなし!というお話をしたいと思います。今からでも遅くはないので、私のお客さんにはいつも言っています。 1.毎年約30万人ずつ人口減少(引用:2019年版 中小企業白書) 2.働き方の価値観の変化  2018年の新入社員への意識調査の結果、仕事より「プライベート優先」が8割!(引用:日本能率協会「2019年度新入社員意識調査」) 3.働き方の多様化  ダブルワークや副業といったワークススタイル このような要因からこれから業務の効率化をし

【もう食べられない名店】元祖半チャンラーメン さぶちゃん・・・ふたたび

■さぶちゃん、厨房に立つ さてさて・・・  今回、半チャンラーメン元祖のさぶちゃんの2回目であり なんと最終回であります。  本当にもっと行けば良かったとまさに後悔先に立たずってやつを実感しております・・・ 本当にアレは感動的な出会いでありました・・・ (遠い目)  また神保町に行く予定がありまして、せっかくなのでまたしてもさぶちゃんへ・・・ 頼むのは相変わらずの半チャンラーメン。 そして、厨房に立つのはさぶちゃんご本人。 ラーメン  もうね、非常に狭い

吉村食ぐ人 #20 中華だぜ!

お昼は中華!最高! 回鍋肉は肉、人参など火の通りにくい野菜、キャベツ、とそれぞれ炒めを分けて作る。 甜麺醤の甘味が嬉しい! チャーハンはシンプルに! かまぼことハムだけでも最高! いえ中華、最高!!!

DAY253.ほのぼの料理27_衝撃のチャーハン

 あなたはもうこの冷凍食品を体験していますか。した方は最初の衝撃はまだ解けていないと思います。  作り方、そして美味さが衝撃です。冷凍チャーハンでダントツの美味さ。プロに並ぶ美味さの評価。作り方の斬新さ。  まだ食べてない貴方、是非、一度ご体験ください。

自炊備忘録「タイ風チャーハン他」

毎日noteを更新するとnoteが褒めてくれるので日付変わる前に書きます。私は褒められると伸びる子なので。 今日はシーユーダム(ブラックソイソース)を使ってタイ風チャーハンを作りました 余談なんですがシーユーダム買った直後に蓋がぶっ壊れて100均のドレッシングボトルに詰め替えて使ってるんですけどめちゃくちゃ使いやすい。 材料(2人前+お弁当に持っていく分) ・にんにく1かけ ・にんじん一本(1/2でもいいと思う) ・玉ねぎ1/2 ・ピーマン1個 ・シャウエッセン4本 ・

フードファイターたたまる

どうも、こんにちは。たたまるです。 最近書きたいことありすぎて、わちゃわちゃしています。笑 サムネの写真からご察しの方はわかるかと思いますが。 こく一番。やー。わかりますよね?札幌の方なら一度は行かれているのかと。 半年振りにいってきました。笑 お昼に病院訪問しようと駐車場で待機していたら。 所長から着信があり。 所長「今、こく一番の近くにいるんだけど?」 私「わかりました。至急伺います。」 阿吽の呼吸でした。 お腹空いていたので、ちょうどよかったんですが、

激ウマ絶品チャーハンの作り方

こんにちはまつゆーです! 今日は料理大好きな僕がオススメする絶品チャーハンの作り方を教えます! 僕は2年間で2つのラーメン屋さんでバイトをしていました。1つ目の店舗でチャーハンセットなどを担当していて、その時の店長さんにチャーハンの作り方を仕込まれたのが絶品チャーハンを作れるようになったのがきっかけです。 そしてそこのお店を辞めるようになった時は店長さんに止められるほどチャーハンが美味しくなっていて、2店舗目のラーメン屋さんに入った時には店員さんに1日目でチャーハンを任せられ

ラーメン太郎 岡町店 (しょうゆラーメン🍜)

数年前から気になっていたラーメン屋さん。 普段いく曜日はいつも定休日だが、この日はがっつり開いていた🍥 一緒に通院しにきた知人と、精神科の待ち時間に食べてみようという流れに。 豊中市は岡町の駅から見て商店街はいってすぐのお店。 【ラーメン太郎 岡町店】 なんたる迫力! フォントも迫って来るような勢いがある。 ここが岡町店なら、他にも店舗があるのか気になりつつショーケースを覗く。 まぁ。普通な値段。 セットや定食があるのかわからず、金銭的に余裕のない俺たち精神障

台風時はオヤジの料理! シーズン【33】 〜チャーハン・豚ロース南蛮編〜

台風から一夜明けて関東は青空が広がっています。 まだまだ東北や北海道など油断できない状況ですし、河川も今から増水する可能性があります。十分にお気をつけください。 お疲れ様です。「サラリーマンオヤジギタリスト」兼「週末お料理研究家」の”しのびん”です! 12日はどこもお休みでしたよね。我が家は特に買いだめもしませんでしたので いつもの様に有るものでお昼ご飯と夜ご飯を作りましたよ! 冷蔵庫を覗きますと以下の様な食材が!! ご飯も炊きおきが結構ありましたのでこいつは「チャー

チャーハンを食べるなら目黒の味一がいいと思う

目黒に味一という中華料理屋がある。目黒駅というよりは不動前駅の方が近い山手通りとかスタジオ109があるあの辺である。 前職勤務時にお昼を食べによく行っていたのだが、ここのチャーハンが絶品。 とある外資系企業だったんだけど、初めてのお昼に誘われたのは社内のカフェテリアではなく、ここ味一。 社内のカフェテリアとかでのキラキラしたランチを勝手に想像していたら、このお店に連れてこられてギャップ萌えが甚だしかった。 正直キレイな店内じゃなくてキタナシュラン系だし、テーブル席で奇

俺的1番〇〇なもの #1

どーも、こんにちは!本日は、俺的1番うまいチャーハンの作り方です。 この料理のミソは、王道チャーハンの材料である、卵・かまぼこ・ネギ・肉(チャーシュー)です。トッピングのネギダレは無くても大丈夫ですが、あった方がよりおいしく召し上がれます。 材料 米              茶碗一杯 かまぼこ   1/3 卵              1個 肉              適量 ネギ           5cm 調味料 塩               少々 胡椒    

台風15号一過のヨコハマパトロール 横浜山手の奇珍でランチ 19.09.09 12:36

昨晩から未明にかけて久しぶりにすごい台風が東京湾を駆け上がった。いや、台風がゴジラのように三浦半島から東京湾を駆け上がるなんて初めてのことではないだろうか? ヨコハマの高台の高層階に住む身としては風が吹く、建物が揺れる雨が降る・・・と久しぶりの自然の猛威。 朝にはアパートの小洒落たガラス張りのエレベータホールのガラスが風で粉砕されていて、出入りするのも大変な状況。 とっくに雨は上がって晴れ間も見えているというのに、計画運休のJRが一向に運行を開始せず、結局午前中にオフィスに辿

『パラパラのチャーハン』という幻想

唐突だが、ラーメン屋とか中華屋のチャーハンって何であんなにうまいんだろうか。 「ラ・餃・チャ」でおなじみの中華黄金トリオの中でも、「チャ」の貢献度はなかなかに高い。 かつてジャイアンツには斎藤・桑田・槙原という最強の先発3本柱がいたが、 その中でも派手さはないが卓越したセンスと闘志あふれるプレーで多くのファンに愛された背番号18、桑田真澄のような安心感と信頼感が、チャーハンにもあるような気がする。 …というわかりづらい例えはさておき、 そんなチャーハンの味をなんとか

なりたい自分になれてる?(7)

舗装された道路の山道をゆっくりと進んで荒涼とした景色から豊かな街の空気へと変わっていく。帰れないかもしれないという心配から解き離れたれて一路「成都」に僕らは立派なバスに乗ってむかっていった。  途中道で客を拾ってはのせていく、その度にボロボロの僕らをみてどこから来たの?と話しかけてくれる。「日本からきたよ」と言うと「へ〜」みたいなやりとりを何回も繰り返す。 方言の問題もあったかもしれないが、意識を遮断してしまってまったく相手がなにを言ってるのか悟れなくなっていった。 まるでス

きっと僕たちに必要なのは半チャーハンを頼む勇気

先日きいた、カフェのメニューの話が面白かった。 どういう話かというと、今までの時代はカフェに行ってメニューから食べたいものを選べば良かった。 でも、これからの時代はメニューにあるものを頼むことだけじゃなくて、自分が何を食べたいか考え、時にはメニューにない料理を注文することが求められている。 それは生き方や働き方も同様だ。という話でした。 正解のないこの時代、大事なのはどのように生きたいか、どのように働きたいか、を自分自身に問い続けていく力だと僕も思う。 そのような問いを発

発芽玄米のアレンジレシピ其の① 発芽玄米チャーハン 作り方は簡単で白米のご飯の変わりに発芽玄米のご飯を使用します。 白米のご飯よりもパラパラ感が増してほんと美味しいチャーハンになります。 一度お試しください♪ https://www.mikaku-club.com/item/12602/

【#23】偏愛かつ変態的フライパン購入記

僕は意外だった。ネットを徘徊した情報をざっとまとめると「フライパンは2〜3年が寿命だから買い換える」というもの。えええ。ふと自分の道具たちに目をやる。まじまじとフライパンの表面なんか見てなかったけど、うんうんたしかに。均一じゃなくて大きなまだら模様みたいにカサついている部分がある。そうなのかぁ。 もらい物のレミパン初号機 それこそ12年前。とある事情からレミパンの1stモデルをオカンからもらった。デザイン性もへったくれもない真っ黄っ黄の塗装のやつ。でも言っておくがレミパンは

カップラーメンも美味しいすみれの冷凍チャーハン、セブンイレブンで買ってみた。今の冷凍食品はすごいね。 あんまり好きな味ではなかったけど、冷凍食品とは思えない味でした。いつか札幌で食べにいきたいわ

シンパラチャーハン(シングルパラサイトの作ったチャーハン)|母に届け!

チャーハンの取扱説明書 ①材料【左上から時計回り】 ・濃口醤油・・・・・・・・・・・・適量 ・鶏ガラスープの粉・・・・・・・・適量 ・ローズソルト・・・・・・・・・・適量 ・ブラックペッパー・・・・・・・・適量 ・冷めたご飯・・・・・・・・・・・適量 ・傷んだネギと残っていたネギ・・・適量 ・ピーマン・・・・・・・・・・・・1個 ・香薫・・・・・・・・・・・・・・適量 ②冷えたご飯を温める ~ポイント~ 蓋を開けて温めよう。水分を飛ばすのがコツ。 回れ回れ~ _人

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『世界で一番大切な味』

冷凍食品を使ってつくる、エクストリーム系チャーハンのつくり方

東京で奥さんとマンション暮らしをするようになり、そして娘が生まれた。娘はいま3歳になる。かつては自由気ままに山に登ったりキャンプをしたりするのを趣味にしていたが、今は娘と一緒ということでなかなか自由気ままというわけにも行かなくなった。しかし不自由感はそれほどない。たしかに娘と一緒だと行動範囲に限度があるけれど、娘の成長とともに自分の行動範囲が徐々に広くなっていくのが存外に楽しいことであるからだ。それはまるで失われたかつての自分の能力を少しずつ取り戻していくような感覚だ。娘の成