見出し画像

俺的1番〇〇なもの #1

どーも、こんにちは!本日は、俺的1番うまいチャーハンの作り方です。
この料理のミソは、王道チャーハンの材料である、卵・かまぼこ・ネギ・肉(チャーシュー)です。トッピングのネギダレは無くても大丈夫ですが、あった方がよりおいしく召し上がれます。

材料
米              茶碗一杯
かまぼこ   1/3
卵              1個
肉              適量
ネギ           5cm

調味料
塩               少々
胡椒           少々
醤油           フライパン2周
味の素        少々

トッピング(ネギダレ)
ネギ            5cm
ごま油         小さじ1
鶏ガラの素  少々
ニンニクチューブ 1cm

基本的に材料の分量はお好みで大丈夫です。

作り方
①まずは、材料を全て切り、ネギだれを作っておきます。ネギダレは、材料を混ぜるだけでオッケーです。

②次にサラダ油をひき、先に肉を焼き、肉を取り出します。(チャーシューであれば、飛ばして結構です。)

③次にサラダ油をひき直し、溶いた卵を入れ、ご飯を入れます。そして、卵とご飯が混ざるように炒めます。(チャーハンをパラパラにするため、ご飯をほぐしながら炒めてください。)

④卵とご飯がいい感じに混ざったら、ネギ以外の食材を入れ炒め、少し経ったら、調味料を全て入れます。

⑤最後にネギを入れ、少し炒めたら火を止めます。

⑥そして、器に盛り付け、ネギだれを上に乗せたら完成です。

どうでしたか?多分簡単に作れたと思います。しかもうまい!
今後も簡単に作れる俺的1番うまい〇〇を定期的にあげていけたらと思います。
ありがとうございました!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?