激ウマ絶品チャーハンの作り方
こんにちはまつゆーです!
今日は料理大好きな僕がオススメする絶品チャーハンの作り方を教えます!
僕は2年間で2つのラーメン屋さんでバイトをしていました。1つ目の店舗でチャーハンセットなどを担当していて、その時の店長さんにチャーハンの作り方を仕込まれたのが絶品チャーハンを作れるようになったのがきっかけです。
そしてそこのお店を辞めるようになった時は店長さんに止められるほどチャーハンが美味しくなっていて、2店舗目のラーメン屋さんに入った時には店員さんに1日目でチャーハンを任せられました。そのぐらいチャーハンには自信があります!それではお話ししていきます!↓
材料
たまご、ご飯
刻みチャーシュー「ハムでも可」
刻みネギ、にんじん
醤油、ラー油
牛脂です。
手順
1 強火で温めたフライパンに牛脂を入れる「フライパンに満遍なくアブラつける」
2 フライパンの温度が上がったら刻みチャーシューを入れる
3 続いて刻みネギ、刻みにんじんを入れて炒める
4 10秒ほど炒めたらご飯を入れるご飯を入れて1分ほど炒める
5 ご飯の水分が少し飛んだらそこにといだたまごを入れ全体に混ざるようにフライパンを上下に振る、
「たまごは焦げやすいので注意」
6 水分の飛んでるご飯にたまごの水分が少し加わればふわっとしてくるので、そこで大さじ1杯の醤油と小さじ1杯のラー油をフライパンの端に落としていく
「この時消してご飯にかけないようにしてください、醤油はとても焦げやすいご飯にかけてしまうとそのかけたところだけが焦げてしまいます」
7 醤油入れた瞬間に蒸発してしまうので、その蒸気にご飯かけるような形で、フライパンを上下に振るこれをする事で醤油の香ばしい風味がつく
8 出来上がったら素早くお皿に移して焦げるのを防ぐ
以上が絶品チャーハンの作り方です。
とにかく焦がさないことが大事です。
自分の具材はこの種類ですが改善系なども入れてみるともっと美味しくなると思います!
最後に
料理が好きなのでこれからもいろいろな絶品メニューを紹介していきます。
皆さんもアドハウなどがあればどしどし言ってください!よろしくお願いします🤲