人気の記事一覧

義母とのなんでやねん!な日々【女心と秋の空 編】

4か月前

[有田焼・香蘭社]ジャポニスムブームがアメリカに広がった時代|幕末・開化期、佐賀の万博挑戦

「名誉を保ち永久の利益を図る」有田の名窯 300年を生き抜く戦略

久しぶりに雑誌の大きな仕事をしました

有田の陶器市へ【2/2】〜変革期には偉大なリーダーがいる〜

11か月前

義祖父から譲り受けた香炉を飾ってみた。振り返れば、5室金星を抑圧して生きてきた。義家族と同居していたので、自分の内側を見せないようにしていたから。義母を介護施設に入れたとたん自由になった。遅まきながら5室金星を使い尽くそう。あと10年は遊べそうだ。

1年前

その格子戸の奥にある美しき世界

1年前

風景印さんぽ #8 雛のやきものまつり、開催中。(佐賀県有田町)

お嬢様は鯉柄のティーカップを所望する

はなびら餅2 〜 あのときに還る

角屋のごはんレシピBOOK #17 ~ 栗ごはん

うな丼 〜 夏の終わりの午後

冷やし素麺 〜 食べものは進化する

梅味野菜だれジュレ素麺 〜 温故知新はいつまでもつづくもの

角屋のごはんレシピBOOK #4 ~ オクラと玉葱のそうめん

麦縄菓子 〜 原点に還る

角屋のごはんレシピBOOK #6 ~ すだちそうめん

汁かけごはん 〜 40年ぶりに食べたごはんの味

砂ずり 〜STAY GOLD #8(旅立つ君がつくってくれた絆)

Pickled plum 〜 6度目の梅仕事

ポップコーン 〜 最近 空を見上げてますか?

星の王子様にさようならを言えない

アールグレイ 〜 父の命日に届いたメールに誓う想い

ダージリン・ティー 〜 1987年の年末に魅了された器に紅茶を注いで振り返るこの一年

塩むすび #1 〜 おむすびや書を触媒にひろがる出会い

塩むすび #2 ~ 知之為知之、不知為不知。是知也。

湯呑みの交替

台湾の故宮博物院に行ってお皿に驚愕した話

姿勢を正す出会い♪

2年前

https://hirameki.noge-printing.jp/why_novelty_200212/ ノベルティって大人のものだと感じてました。やはりドイツから瀬戸物に🍀✨素敵なボーンチャイナ、ちなみにうちには香蘭社とか私はオールドノリタケ非売品🎵三鷹の古道具屋さんで💕アンティークと名の付くのは、縁遠い。天草、宝島からきた大工