ここ数日、Cくんの作った画像を全部写真に差し替えており、娘の家の掃除にも行ったので、記事のストックがなくなりました。今日、日曜日ですが、1日しっかり働いてまたストックを作りたいと思っています。noteにも色々書きたいことがあるんですが、書く時間が取れないのでせめてつぶやこうかと。
本日、『それって、必要』文庫本発売です。担当の編集者が紹介記事を書いているので、よかったらお読みください⇒そうじ一気に進むコツ──「新品でも、使わなければガラクタです」by.筆子先生|三笠書房の4年生編集者です。(中西航大) https://note.com/mikasashobo_note/n/n992f376b8ecd
文庫本『それって、必要?』10/28発売です。現在予約受付中⇒ https://amzn.to/3U76Ci0 2017年の夏に出た単行本を加筆修正したもの。詳しいことはブログでお知らせしますが、かなり書き直しているので、単行本を読んだ方も、読んでいない方も、この機会にぜひどうぞ。
9月10日発売の、『PHPくらしラク~る♪』2024年10月号に、『物欲高めの私でも「買わないチャレンジ」できますか?』という記事を執筆させていただきました。最寄りのコンビニや書店でチェックしてください。Amazon⇒https://amzn.to/4ekHvA5
告知するのを忘れていましたが、8月2日発売の雑誌、ESSE (エッセ) 2024年9月号に、私が監修した記事がのっています。「60代・筆子さんに教わる 幸せになる手放し方レッスン」というページ。興味のある方はごらんください。アマゾン→ https://amzn.to/4dpad2z
LIFULL STORIESにて筆子の書いたエッセイ公開中。タイトルは【ミニマル思考で本当の自分を見つける|カナダ在住のミニマリスト筆子さんが実践する「ガラクタ思考」を捨てる秘訣と自分の本音を聞くこと -https://media.lifull.com/crossviews/20240716135/ 読んで下さいな(^o^)
The Most Harmful Foods Causing Brain Diseaseという動画で、精神科医が精神障害を改善するのは動物性脂肪だと言っている。https://youtu.be/HUvBy0VMLDY?si=VVDa8u7ok81gq2jK 私、もう少し肉を食べたほうがいいかもしれない。高くて買えないんだけど。
私が食べた果物に貼ってあったバーコードやPLU(Price Look-Up)コードがついているステッカー(一部関係ないものもあり)。最初の数字が9の商品は有機栽培です。普通の栽培は4桁の数字。Cくんに解析させると、有機かどうかと(これは私でもわかる)商品名を教えてくれます。
味噌汁のベースに使っているもの。昆布は日本の友人(친구 / ami)が送ってくれたもので普段はカナダで購入。味噌はいつも利用しているスーパーで400g, 9ドル。出汁を取るのに鰹節を使うこともありますが、めんどくさいので、たいてい昆布だけ。それでも十分おいしい味噌汁になります。
最近お気に入りの生姜(생강 / gingembre)のお茶。乾燥させた生姜に湯を注いで抽出。アマゾンで100グラム、20ドルぐらい。ふだんはネトルティーを飲んでいて、こちらは緑茶に近い感じで、それに比べると甘みがあるのでおやつ感覚で飲んでいます。しょうがって甘みもあるんですね。
今、新しいマガジンを2種類作りました。 ・2024年に投稿した記事 ・お知らせ・告知 前者は今年書いた記事を有料、無料、トピック、記事、つぶやき関係なく全部入れるマガジン。後者はお知らせの意味合いの強い記事を入れるマガジンです。需要あるかどうか知りませんが、ご利用ください。
今朝7時半ぐらいの写真。ここ1週間、最高気温が30度を越え朝から20度(これはものすごく珍しい現象)、快晴ですが山火事(산불 / feu de forêt)による空気汚染のため曇りに見えます。煙たい日は走らず散歩します。水曜からは気温が下がるので、火事もましになってほしいです。
なるべく触れないように捨てる(触れる時間を最小限にする)って、確かに重要だ。快適なおうち生活を手に入れるぞ。 #1週間で8割捨てる技術 #筆子
一週間で8割捨てる技術/筆子 【私たちを幸せにする「小さな暮らし」】 今年の目標は「手放す」にした。ミニマリストになりたいと思った。目標がボヤッとしていて未来のなりたいビョンが見えずにいた。この一文の小さな暮らし、わたしの身の丈にあった暮らしをマンダラチャートで表し今年は成長する