カレーを作った。玉ねぎは溶けるように薄切り。肉・ナス・にんじん・じゃがいもをごろごろするぐらいにざっくり切る。無水鍋に入れて煮込み続ける。気がついたら1時間。思ったよりも水が出てレシピ通りに水を入れようとしたら入り切らなかった。最後にトマトを入れて完成。やっぱカレーって美味しい。
煮込むシリーズ。カレー。洋風だしで下茹で。功を奏すか否か。いつもより香り高いので期待しています。noteを読んでいるとテレワークの寂しさを嘆く人が目立ちます。間で家事をしていると忙しくて寂しくなる暇なんぞござらんよ。とりあえず何か煮込みましょう😁。在宅ワーク14年目のつぶやき。
自分の中で煮込む。 ①カレーの具材を知っている ②カレーの具材を揃える ③カレーの具材を切る ④カレーの具材を煮込む ⑤カレーを一日置く ①よりも⑤のほうが 人に美味しく味わってもらえる。 なのに①の段階で うわべだけ繕って 伝えてしまうことも多い。 煮込んでから、伝える。
寒いと何かを煮込みたくなります。先週はおでん。今日は大根と牛すじのワイン煮込み。部屋干ししている洗濯物に匂いが移っても気にしません。おでんの日もそうだったのですが、何故か一人で過ごす日にやたら煮込みたくなります。圧力鍋で。2、3日食べ続けることがわかっていてもね(笑)。
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