食品ロスマイスタフェロー、栄養環境コーディネーター認定講師として活動しています。 日中は別な仕事もしているのですが、そこで最近気になっているのがお昼のお弁当で出てくるプラスティックごみです。 コンビニやテイクアウトで食べると、プラスティックのカップめん容器やお弁当容器ですぐにごみがいっぱいに( ;∀;) プラスティックごみが増えるのは環境にもよくないなぁと日頃思っていました。 せめて、カップにそそぐようなスープとおにぎりにして欲しい。 言えないけど… お味噌汁のもとは
栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。 食品ロス問題もかなり浸透し、いつもなら捨てられることが多かった恵方巻が今年は売り切れが多いというニュースも流れていました。 食品ロス問題はまだ食べられるものを捨てるだけではなく→生ごみの焼却により多くのエネルギーを使うこと、温室効果ガスが排出されるという問題もあります。 また、食料を作る時例えば牛1Kgを生産するには飼料となる穀物が11Kgも必要で、水も牛1頭を育てるには間接的に1万200
栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスターフェローとして活動している暮らし彩りストⓇちづるです。 飲食店への時短要請によって夕食難民の方が増えていると聞きます。また、在宅勤務で昼食を作る時間がもったいない、面倒ということも。 そして今所得格差も広がる中では食費を削減されている方も多いのではないしょうか? でも、食事は楽しみたい❕バラエティに富んだご飯も食べたい❕ですね。 実は、私は献立作りが大好き。 そこで、価格の変動が少なく栄養のある卵、豆腐、もやし、そ
前回の投稿では、思い悩みながらも砂糖たっぷりのシュトーレン作りをしていました。 でも、やっぱり基本は砂糖を使わないパンとスイーツ作りをしていこうと決めました。 パンとお菓子作りのライセンスを取ったのは8年前。 美味しいから作って欲しいと言われて作り始めたパンとお菓子作り。でも、やはり本格的に習った方がよい、教室をしたいとライセンスを取ったのでした。 しかし、栄養環境コーディネーターの資格を取り、砂糖の依存症(主に果糖の部分ですが)の情報が入ってくるたびに、このまま美味
砂糖や小麦が体に悪いと糖質0やグルテンフリーのパンやスイーツが人気ですね。 栄養環境コーディネーターとして私も時々砂糖を使わないパンやグルテンフリーのスイーツなどSNS発信しています。 でも私はパンシェルジュマスターでもあり、北海道フードマイスター。 砂糖はパンの焼き色を付ける、酵母の餌になり発酵をよくするなど重要な役割があるのです。ラカンカやエリスリトールなどではふくらみが悪くなりますし、生クリームなどにも使えないし、冷えるとジャリッとした感じが。小麦粉はグルテンが悪
食品ロスマイスタフェロー講師、栄養環境コーディネーター認定講師として活動しています。 今朝、先月から始まっているWFPのゼロハンガーチャレンジの投稿をSNSにアップしたところでした。今年は食品ロス削減に取り組んだアクションをハッシュタグを付けてSNSに投稿すると1投稿120円分の寄付になり、発展途上国の子どもたち4人に学校給食が届けられることになっています。 詳しくはこちらをご覧ください。↓↓↓ ゼロハンガーチャレンジ 食品ロス × 飢餓ゼロ 国連WFP 世界食料デーキ
日本人はカルシウムの摂取量が少ないと言われていますが厚生労働省発表の資料によると1~14歳までのカルシウムの摂取量は日本の目標量の70%しか取れていないそうです。 カルシウムは牛乳やチーズなどの乳製品に多く含まれていますが、骨ごと食べられる魚や魚肉ソーセージにも多く含まれているんですよ! 私は釣りによく行きます。先日イワシを大量に釣り、TOP画像のイワシハンバーグを作りました。 カルシウム形成にはビタミンDも必要なので、お子さんは外で遊ぶ、年配の方は骨粗鬆症にならないた
ハウスプリンミックスのみで作る簡単ビックリのプリンです。 新型コロナウイルスの感染拡大の影響による緊急事態宣言が延長されましたね。 この動画はお子さんも喜んでくれるかなと思い 北海道で最初に緊急事態宣言が発令された時に投稿したものです。 プリン好きなスイーツ男子にも好評でした。 ご家庭で簡単にできますよ。
干し椎茸って使う時は使うけれどそう頻繁には使いませんね。 お正月料理や煮物、ちらし寿司に使うことが多いのではないでしょうか? 我が家もスライスしたものとどんこ2種類の干し椎茸がストックにありました。今はお弁当も作っていないので消費出来なかったのですが、GWは「食材のお片付け」ということで2品作ってみました。 干しシイタケはじっくりと時間をかけて(5時間以上1日位)冷蔵庫で戻すと旨味成分が引き出されます。なので、水に浸したら冷蔵庫に入れてほったらかします(笑) さらに、
お正月のきな粉餅などに使ったまま、余っているきな粉はありませんか? 今日は40gあったきな粉を消費すべくガレットにしてみました。 しかも豆乳も使ったのでイソフラボンたっぷりです。もちろん、牛乳消費に牛乳でも作れます。 レシピ きな粉:40g 上新粉または白玉粉、米粉:40g(小麦粉やホットケーキミックスでも出来ると思いますがグルテンフリーなので) 豆乳:160㏄(牛乳でも)もう少し多めの方が生地が薄くなります。 卵:1個 塩:ひとつまみ オリーブオイル:1枚に小さじ1