【大和芋】 ・ヤマノイモ科の一種 ・一般的な山芋と異なり味が濃く、粘りも強い ・長芋に対して形状もやや丸い ・水分が少なく、加熱するとジャガイモのようにホクホク ・皮膚が痒くなるのはシュウ酸カルシウムが原因 →ほうれん草も確かおんなじ
ストルバイトを溶解したいからといって、マグネシウムの減らしすぎはあかん理由 | 愛犬愛猫の手作りごはん部・ペットフード部🐶🐈 https://note.com/dog_cathomemade/membership/boards/097cd8dc0cb4/posts/24198d65a287
巨大な里芋 そのまま皮をむくと 手がかゆくなり なかなか治まりません なので、少し茹でてから むくと大丈夫です このかゆさは 細かい針が刺さったような 痛みのような感じもあり 結構つらいんです このかゆさの元は シュウ酸カルシウムで 小さな針のような 結晶になっています