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ガルムを深掘りしてみる

6か月前

ミツバチ花粉のガルムを作る

¥500

つる菜(浜ほうれん草)を採集して食べる

¥500

古代ローマ・ポンペイ遺跡が日本にやってきた!

ガルム(garum)は魚介類を塩蔵醗酵して造る古代ローマの魚醤。今日その伝承は途絶えて久しいが、現存する文献からレシピが再現されている。 発酵ラボ〜第8回 イカのガルム|樋口直哉 https://note.com/travelingfoodlab/n/n0873a472bd2f

ばいやんU-19新監督に就任!ガルム氏「勝者のメンタリティを持つ選手を育てたい」

じっくり、こねこね。発酵を待とう

ガルム出来ました!

料理の背景を知る

4年前

ローマ帝国には巨大なガルム(魚醤)の生産拠点がいくつもあったのに なんで消え失せてしまったのか。中世人々は技術の継承もほとんどなくカツカツで生き延びてたと岡田斗司夫で聞いたからそういうことだろか。欧州が魚醤の旨みをベースに置いていたら欧州料理はどうだったかと夢想してしまう。

自家製ガルムを仕込みます。

6か月前