キュウリ (ウリ科) キュウリは本来は「黄瓜」 キュウリは黄色くないと 思うかもしれないけど 熟したキュウリは色鮮やかな 黄色になり、実もヘチマのように太る なかなか黄色いキュウリを 見ることないけれど 緑のキュウリは未熟な状態 なんですね
今日、明日のらんまん感想はお休みします。その代わり?に、昨日見つけたカラスウリの花の写真を… (キカラスウリでは?とご指摘ありました、失礼しました💦)。 寿恵子のドレスのイメージもあるかな??ユウガオと同じウリ科ですしね☺️
道沿いの金網フェンスに 緑色の実がぶら下がっていた 見た目は、フジパンのネオバターロール位の大きさ ウリ科の実に見える😅 野菜なのか果物なのか、成長が楽しみ😁
病気を引き起こすレクチンが一番多いのは豆類だが、圧力調理や発酵を用いることで、大幅に分解できるらしい。一昼夜水に漬けるとか、茹でこぼすとかもいい。ナス科の野菜も皮と種を取ることや、圧力調理を用いればレクチン対策になる。ウリ科の野菜(果物みたいなもの?)も皮と種を取ると良いらしい。