さつま芋の収穫も終盤!本日も早朝から日が沈むまでの作業。 集落の伯父や叔母達の手伝いもあり、更に夕飯や果物の差し入れまで頂いて感謝しかない! この土地で、自分たちにできることをひたむきに行うことが恩返しになるんじゃないかと、おこがましいけれど、そう思いながら、ありがたく頂いた🙏
収穫シーズン🍠 日照不足が心配されたけれど、大きく育っていたお芋たち! 試し掘りの次は、収穫用の機械や道具の整備に、貯蔵庫の準備、、、と、あれこれ慌ただしくも、楽しみなのです♪どれくらい取れるのか、どんなお芋たちがいて、どこへ旅立つのか。 猪たちが食べに来ませんように🐗
朝から良い天気! こんな日のハウス内での作業は、風は通るけど暑くてたまらない😵 そこで、ブルーシートで日陰を作り、暑さを凌ぐ。 その知恵と工夫に感心しながら、さつま芋の苗採りが捗った!
私さとっち、51歳の誕生日! そして、人生初、ようやく、母に「産んでくれて、ありがとう!」と伝えられました^ ^ 写真は、先日の福岡で、娘たちにひと足早くお祝いしてもらった手作りケーキ🎂 これからの1年、新旧のご縁を大事にしながら、色々なことにチャレンジしていきます^ ^
2月1日〜4日、福岡に滞在。4日間が何倍にも感じるほど、濃い、充足感に満ちた時間に。 行動のひとつひとつがご縁に繋がっていることを改めて実感する機会にもなり、その機会をもらっている「さつま芋」に改めて感謝も湧きました。 お会いした皆さん、本当にありがとうございました!
【節分】 伝統行事を大切にされる保育園で、急遽、青鬼の役を頂いた〔とっくん〕は、幼稚園バスの運転手さんになりたかったほどの子供好きで、張り切って登場! ギャン泣きする子、果敢に立ち向かう子、様々な反応が可愛かった♡ 想像以上にハードだったけど、一生の思い出になりました^ ^
2月18日(土)に、宮地嶽神社の松ケ枝餅「島屋」さんでコラボ販売ができることに! それに向けて、暗いうちから焼き芋を焼いて、ひと息つく頃に迎えた夜明けの風景が目に留まり、急いで携帯を取りに行った。 三日月と、太陽が昇ってくる光が織りなす自然の美しさ✨
今シーズンの「焼き芋かぞく」のご注文受け付けは、本日3月31日まで🍠 最後だけど、蜜は今が最高✨ 本当に沢山のお届けの機会を頂いた今シーズン。 名残り惜しい寂しい気持ちと、来シーズンに向けたワクワクと♪ 駆け込み注文をお待ちしています^ ^
【さつま芋の苗床🍠】 朝は雪が散らつく寒さの中、始まりました!昼間は陽が差して、ハウスの中は汗ばむほどに。 種芋を、土の中へ伏せ込んでいく作業は腰に負担がかかります。 それでも、ひとつ、ひとつ、丁寧に。 今シーズンも、はじめの一歩! 「芽が出ますように🙏」
【旅する焼き芋】 育家の「やきいもかぞく」が宮古島へ! コバルトブルーの海と砂浜が美しい「与那覇前浜ビーチ」という場所での焼き芋の写真が届いて感激‼︎ 私は今日もこたつに入って食べた焼き芋を、砂浜で食べるのは想像できない!でも叶えた〜い😆
久しぶりにまとまった雨が降った育家では、小正月のお餅をついた。 ついたお餅は、ぜんざいと共に、焼き芋も一緒に頂いた。 年末にお会いした和菓子職人の方に「育家の焼き芋は、濃厚な味わいなので、ぜんざいに入れても合うと思います!」と言われて、我が家の定番に。 一度お試しあれ‼︎
佐賀県基山町「ともはぐ農園」森山茜ちゃんの「黒豆味噌」と焼き芋の物々交換! 茜ちゃんのインスタでの呼びかけに即決し、福岡へ行くタイミングで叶った! 目に観えない想いも循環したようで、じわ〜っと温かくなった! 在る物を丁寧に生かす茜ちゃんの黒豆味噌。 食べられる日が待ち遠しい♪
【旅する焼き芋🍠】 今シーズンも、北は北海道から南は鹿児島まで、「やきいもかぞく」は旅立っています! そして、今月中に、初の沖縄に行くことが決まりました! 育家のお芋たちが、師走の皆さんの「ほっとひと息」や、元気と笑顔の素になれますように🙏
先輩のお誘いを受け、曽於市内の加工センターで味噌作り。持ち帰った分は、地元の橋口金物店さんで調達できた樽へ。 想像以上の量で、かなりの労力ながらも、詰める作業は無心になれて面白かった! 娘たちに好評の豚汁を、育家を訪れた人たちに振る舞うのが楽しみ♪
月曜日は、地元のお店に納品の日。 そのため、日曜日に準備します。 貯蔵している「さつま芋」を選別して、洗って、端を切って並べて焼いて、冷まして、量を計って、袋詰めして、シールを貼って完成! 出番を待つ「やきいもかぞく」の袋たちの姿が、わくわくしているようで可愛いのです😍
明後日11月6日(日)の地島産さつま芋PRイベントに向けて、焼き芋を焼いた。 焼き芋を焼き始めて以来の初の大量の芋、芋、芋🍠に、自分でもびっくり‼︎ BGMはジブリソング♪ なんだか「やきいもかぞく」にしっくりくる。 懐かしい人にも、初めましての人にも、会えるのドキドキわくわく♪
原木椎茸の栽培のため、とっくんと父とで、クヌギの木を伐採。 このまま植菌まで、自然乾燥させておくんだそう。 はかり知れない、いろんな条件が揃う環境の下、椎茸ができるんだな。 子供の頃は嫌いだった椎茸。今は、ホイル焼きで、シンプルに食べるのが好き。 椎茸ができるまでの待つ楽しみ♪
始まります🌱 季節は巡り、さつま芋の苗作りが! 一年が経つのは早いなぁと思いつつ、またこの時期が来たことに、ワクワクもあり、雪がちらついていた寒さにヒヤヒヤもあり。 自分にできることをして、あとは自然に委ねるのみ🙏
今朝のブランチ。 とっくん特製「焼き芋ペースト」を塗ったトースト。 焼き芋と豆乳を1:2の割合で、ブレンダーにかけたもの。 パンを焼いてから塗るか、焼く前に塗ってパンと一緒に焼くか🤔 個人的には、パンと一緒に、パンが焼けるか焼けないかくらいに軽く焼くのが好き。 おいしすぎた!
焼き芋の納品後、ジョギングしてからの、たからべ温泉♨️ タイミングを逃していて、行くようになったのは最近。 お湯に浸かると、肌がツルッつる✨になって、お湯の温度が私好みで丁度よいのがお気に入り! 水風呂も恐る恐るだけど、楽しみ方も覚えた♪ 寒い日でも、家に帰ってからもぽかぽか♨️
焼き芋を発送した後、寄り道して散歩へ。 初めての場所で、気の向く方へ進んでみたら、川沿いの田んぼの脇道で歩きやすい道♪ 朝が冷え込んだ分、空が澄み渡って気持ち良かった‼︎ 思わず「ブラボー!」ポーズも^ ^
今日も焼き芋を焼く🍠 温度や時間を工夫しながら。 ただただ「美味しい焼き芋が食べたいから」「美味しい焼き芋が焼ける環境を整えたいから」そして「美味しい!食べたい!」と心待ちにしている人に届けたいから。 人事を尽くして天命を待つ。 日々研鑽あるのみ。
今日も郵便局へ。 焼き芋の箱がバトンのように、私たちから郵便局の皆さんたちへ渡っていくのが、わくわくするし、本当にありがたい! 荷物を運搬し、配達するのは「大変」という一言では表現しきれないだろうけれど、皆さんのおかげで、驚く速さで「やきいもかぞく」が全国に届けられている🍠
お芋たちと、焼く側の私たちとの準備がようやく整い、注文を頂いていた分の焼き芋「やきいもかぞく」を焼き始めました。 芋の大きさ・太さ・長さ・熟成具合も違えば、オーブンの中の温度や配置で微妙に焼き具合が変わってくる。 味も食感も、まさに十芋十色🍠 焼くたびに芋焼きの奥深さを感じます。
収穫がひと段落しての畑の後片付け。 すごく広く感じる! さつま芋を植えていた時は、虫や爬虫類や鳥など、様々な生き物が集っていて小さな生態系が成り立っていて、私も、その一部に過ぎないんだなぁと感じていた。それを私自身が壊している気もして気が引けるけど、だからこそ、ありがたく頂こう🍠
両親がお歳暮に牡蠣を頂いたとのことで、一緒に食す。 なんとも贅沢なおすそ分け! 焼き上がった牡蠣に柚子の果汁を絞って食べるのが美味‼︎
今シーズン初の薪ストーブン🔥 昨夜、福岡から帰宅する私たちのために、父が焚いてくれていた。 今回、新たなご縁を頂き、希望湧き立つ話をしたり、現在地を知ったり、ここに住む意義を改めて実感した。 帰りに立ち寄った玉名温泉は最高で、叶えたいことがどれも叶う環境がある幸せを味わった。
極寒の宮地嶽神社へお参り⛩ 天気は荒れ模様だったけど、未来への希望湧き立つご縁に恵まれた日。
【芋甘納豆に!】 久留米市の石橋甘納豆さんに、我が家のさつま芋たちを使って頂けることになりました! 焼き芋とは違うねっとり感と優しい味わい。 お芋をお渡しして、石橋さんご家族の温かいお人柄にも触れられて嬉しかった‼︎ 沢山の方に食べて頂けますように😌