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「おいしい‼︎」の秘密
育家(はぐハウス)の焼き芋を食べて、
「人生食べた中で1番おいしい!」
「やみつきになる!」
「焼き芋の概念が覆った!」
「衝撃の美味しさ!」
「同じ品種でも濃厚!」
などなど、これまでに数々の「おいしい!!」
を、表現していただいた。
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そして、よく聞かれるのが、
「なぜ、あんなにおいしいの?」
ということ。
「自分の目で確かめてみたい!」と、はぐハウスのある鹿児島まで、福岡から来られた方もいたほど!
何か特別なものを使っているの?
芋の品種によるの?
栽培方法が違うの?
育つ環境によるの?
熟成期間が長いの?
焼き方が特殊なの?
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はぐハウスのある集落は、昭和1桁生まれの方たちが子供だった頃から、
「おいしいさつま芋が採れる所」
として知られていたらしい。
時代や品種が変わっても「おいしいさつま芋」が育つ気候風土が揃っているのかもしれない。
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頂いた素敵な額縁と葉書🍠
でも、
「分からない」
というのが正直なところ。
おいしさに何が影響して、作用しているのかは分からないない。
「これら全部が影響し合っているかもしれない」
という見方もできる。
そして、確かに言えることは、
「おいしい‼︎」と感じる人の存在があること!
これまで幾つものさつま芋を食べてきた経験、
はぐハウスの焼き芋を食べる機会があるご縁、
食べて「おいしい!」と感じた味覚や感動。
それら全てが融合して、
はぐハウスの焼き芋が
「おいしい‼︎」
が、成り立っているのだと確信している!
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素敵に撮ってもらったお芋たち🍠
今日も、日本のどこかで、あの人の「おいしい ‼︎ 」が聴ける幸せよ♡