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朝目覚めてすぐに、両腕を伸ばしてグーパーグーパー✊✋ 動くことに感謝して起き上がる。

夏休みを思わせるような、ゆったりした朝の草刈り。 「そろそろ帰ろうか」と言ってからの、もうひと刈りしたくなる爽やかな風が吹いていた。

後ろ姿

収穫シーズン🍠 日照不足が心配されたけれど、大きく育っていたお芋たち! 試し掘りの次は、収穫用の機械や道具の整備に、貯蔵庫の準備、、、と、あれこれ慌ただしくも、楽しみなのです♪どれくらい取れるのか、どんなお芋たちがいて、どこへ旅立つのか。 猪たちが食べに来ませんように🐗

大人の夏休み DAY2

大人の夏休み DAY3(最終日)

かーちゃんサミットin奄美大島

初の地島へ!

脱!さつま芋農家宣言‼︎

できることを。

「働く」ということ

大人の夏休み DAY1

スイカと共に去りぬ、、、夏

心機一転!

また来年🌱

久しぶりの榊山。 台風で倒れた木や、散乱した枝を避けながらの斜面の登り降りは、否応なく体幹を鍛えられる。 陽射しと暑さを遮るように、山の中は涼しく、吹く風は穏やかで優しかった。 先人たちが守ってきた山を、当然のように使うことを許されていることに、ただただ感謝が湧いた。

祖母の21回忌。 明治生まれの働き者で、礼儀や躾に厳しかったけど、本当に愛情深い人だった。 冬の寒い日に帰ると温かいぜんざいを作ってくれていた。 祖母が上手で好物だった「煮しめ」を、今日は母が作って仏壇に供えた。 そろそろ、食べる専門を卒業して、作り方を教えてもらおう。

【ちょっ、しもた〜!】→鹿児島弁で「しまった!」の意味です^ ^ 草刈り機の柄が、電気柵の支柱に軽く当たった反動で、刃が線に触れ、一瞬で「プツン!」と切れた。 暑い中、旦那さんに数分かかって直してもらう💦 安全対策と暑さ対策は入念に!

不満があるのは…

宿題

今日は財部の夏祭り! 出店も賑わって、花火で締め括り。 月光浴と星空観察をしながら、花火が始まるのを待つ時間がなんとも心地良く、20分間の花火は程よい見応え! 同じ空を、何人もの人が同時に見上げて花火を愛でることにジーンときて、涙がうるうる🥲 感動をありがとうございました!

土砂降りだった昨日の雨で、川は増水しているけど、今日は小康状態。 雨の日は、YouTubeに夢中の母76歳。 ストレッチの動画を見ながら、「これ以上元気になって、100歳まで生きちゃったらどうしよう!」って楽しそう♪ どうぞどうぞ、心行くまで生きてくだされ!

お弁当を作ること

夫婦という名の関係性

はじめての感覚

いくつになっても

小さなマルシェ

叶えたいのは…

ラストスパート🍠

「おいしい‼︎」の秘密

今季の受け付け締切のお知らせ🍠

朝から良い天気! こんな日のハウス内での作業は、風は通るけど暑くてたまらない😵 そこで、ブルーシートで日陰を作り、暑さを凌ぐ。 その知恵と工夫に感心しながら、さつま芋の苗採りが捗った!

私さとっち、51歳の誕生日! そして、人生初、ようやく、母に「産んでくれて、ありがとう!」と伝えられました^ ^ 写真は、先日の福岡で、娘たちにひと足早くお祝いしてもらった手作りケーキ🎂 これからの1年、新旧のご縁を大事にしながら、色々なことにチャレンジしていきます^ ^

2月1日〜4日、福岡に滞在。4日間が何倍にも感じるほど、濃い、充足感に満ちた時間に。 行動のひとつひとつがご縁に繋がっていることを改めて実感する機会にもなり、その機会をもらっている「さつま芋」に改めて感謝も湧きました。 お会いした皆さん、本当にありがとうございました!

焼き芋あ〜ん🍠

【節分】 伝統行事を大切にされる保育園で、急遽、青鬼の役を頂いた〔とっくん〕は、幼稚園バスの運転手さんになりたかったほどの子供好きで、張り切って登場! ギャン泣きする子、果敢に立ち向かう子、様々な反応が可愛かった♡ 想像以上にハードだったけど、一生の思い出になりました^ ^

日々、チャレンジ中🍠

みんなのレシピ

2月18日(土)に、宮地嶽神社の松ケ枝餅「島屋」さんでコラボ販売ができることに! それに向けて、暗いうちから焼き芋を焼いて、ひと息つく頃に迎えた夜明けの風景が目に留まり、急いで携帯を取りに行った。 三日月と、太陽が昇ってくる光が織りなす自然の美しさ✨

今シーズンの「焼き芋かぞく」のご注文受け付けは、本日3月31日まで🍠 最後だけど、蜜は今が最高✨ 本当に沢山のお届けの機会を頂いた今シーズン。 名残り惜しい寂しい気持ちと、来シーズンに向けたワクワクと♪ 駆け込み注文をお待ちしています^ ^

ルーツを知る

収穫体験の締めくくり🍠

同じ町内の、創業70年になる老舗のお茶屋さんと育家のコラボ! 家族経営されていて、娘さんご夫婦が、想いを持って跡を継ぐため修行中!という、我が家と全く同じ形態。 釜炒りのほうじ茶は、スッキリとした珈琲のような感覚で、優しい味わい。もちろん焼き芋との相性も最高でした^ ^

今年になって初めての榊山。 昼間は暖かかったのに、山の中に入ると空気が冷んやりして、すごく静か。 守られているような、別世界にいるような不思議な感覚。 先人が植え、自然の中で育まれた榊を、私たちがいただいている在り難さ。

待つ🍠

【さつま芋の苗床🍠】 朝は雪が散らつく寒さの中、始まりました!昼間は陽が差して、ハウスの中は汗ばむほどに。 種芋を、土の中へ伏せ込んでいく作業は腰に負担がかかります。 それでも、ひとつ、ひとつ、丁寧に。 今シーズンも、はじめの一歩! 「芽が出ますように🙏」

【旅する焼き芋】 育家の「やきいもかぞく」が宮古島へ! コバルトブルーの海と砂浜が美しい「与那覇前浜ビーチ」という場所での焼き芋の写真が届いて感激‼︎ 私は今日もこたつに入って食べた焼き芋を、砂浜で食べるのは想像できない!でも叶えた〜い😆

久しぶりにまとまった雨が降った育家では、小正月のお餅をついた。 ついたお餅は、ぜんざいと共に、焼き芋も一緒に頂いた。 年末にお会いした和菓子職人の方に「育家の焼き芋は、濃厚な味わいなので、ぜんざいに入れても合うと思います!」と言われて、我が家の定番に。 一度お試しあれ‼︎

佐賀県基山町「ともはぐ農園」森山茜ちゃんの「黒豆味噌」と焼き芋の物々交換! 茜ちゃんのインスタでの呼びかけに即決し、福岡へ行くタイミングで叶った! 目に観えない想いも循環したようで、じわ〜っと温かくなった! 在る物を丁寧に生かす茜ちゃんの黒豆味噌。 食べられる日が待ち遠しい♪

【旅する焼き芋🍠】 今シーズンも、北は北海道から南は鹿児島まで、「やきいもかぞく」は旅立っています! そして、今月中に、初の沖縄に行くことが決まりました! 育家のお芋たちが、師走の皆さんの「ほっとひと息」や、元気と笑顔の素になれますように🙏