かきのもと(菊) 友達の実家で採れたものを沢山いただきました!美味い!綺麗!
今朝、新潟から届いた秋の味覚「かきのもと」 食用菊のキレイな紫色と香りに癒される。 ヘタをとり、お酢を加えてサッと茹でると、 ピンクと黄色に! おひたしにすると、菊の香りに甘みもあって、 花びらが美味しい!! これは千葉にはない食文化。 新潟の季節感ある彩りで食卓も華やかに…
キレイな菊の花ですねぇ。 「かきのもと」という、秋が旬の食材です。 おひたしや酢の物にしていただきます。 新潟や東北地方で、江戸時代から親しまれている食用花です。 今でいうエディブルフラワーのはしりですな。 レシピはこちら https://cookpad.com/recipe/4001726