マガジンのカバー画像

レシピ🍴料理やおやつなど

46
めっき流レシピです。
運営しているクリエイター

記事一覧

今夜はカレー🍛

今夜はカレー🍛

今日は寒くて、風も冷たい日でした。
そんな時はカレーが食べたくなります。

今日は手作りカレー
先々週は、CoCo壱番屋のお店でカレー
先週は、CoCo壱番屋のレトルトカレー

この3週間は、週一でカレーを食べました😋

今日のカレーの具材はこんな感じ

豚ももブロック(切って肉をたたく)
じゃがいも
人参
玉ねぎ
ボイルエビ
セロリ(細かく切る)
プチトマト(最後に洗ってそのまま入れる)
オリ

もっとみる
今年もラフテーを作ってみました🍴

今年もラフテーを作ってみました🍴

わが家では
ラフテー“豚の角煮”が
息子の好物なので
お正月、お盆に作る事になっています。

昨年のTV番組で
沖縄有名企業の“ラフテーの作り方"が
紹介されていましたので見ていると

え?最初にそんな事を?
知らないのは私だけかもしれませんが
教えてもらった通りにしてみました。

それは、茹でる前にお肉を“突き刺す事”です。

突き刺す事で
味も染み込み、繊維も切れるので
お肉が柔らかくなるよう

もっとみる
ホワイトシチュー

ホワイトシチュー

料理の本を参考に
ルーを使わずに
ホワイトシチューを作ってみました。

材料
鶏もも肉
(小麦粉がなかったので片栗粉をまぶす)
玉ねぎ
人参
メークイン
ホタテ
ブロッコリー
ニンニク(みじん切り)
オリーブオイル(米油を代用)

白みそ
コンソメ
豆乳(200ml)

パセリ
こしょう

深いフライパンで
材料を適当に切って炒めて
煮込んで味付けをして出来上がりです。

盛り付けます。
パセ

もっとみる
沖縄料理ニ品

沖縄料理ニ品

沖縄では定番の
✩もずく酢
✩フーチャンプルー
二品を作りました。

フーは麩の事ですが
ヘッダーの写真が沖縄の麩です。

麩はちぎってしばらく水につけてから
水気を絞ります。
ボールに卵を溶いて塩を入れ、
その中に水気を絞った麩を入れます。 

焼豚・ニラ・もやしと一緒に
卵液につけた麩を
焼いて出来上がりです。
味付けは、顆粒だし、みりんや
お醤油など適当です。

他にも豚肉や人参やネギなどで

もっとみる
じゃがいも🥔で一品

じゃがいも🥔で一品

4種類の材料。
じゃがいもは蒸します。
こんにゃくは湯通します。
はんぺんは4等分して焼きます。
小松菜は根元だけ使います。

昔、おでん屋さんで
食べたじゃがいもが
美味しくて
思い出しながら作ってみました。

じゃがいもメインのおでんです。

ああ、こんにゃくも多いですね。

このじゃがいもは
“インカのめざめ”という名前です。
何かに目覚めたらうれしいですね。

ご覧いただきありがとうござい

もっとみる
焼きそば🍳🍳

焼きそば🍳🍳

冷蔵庫にあるもので
焼きそばを作りました!

袋麺の焼きそば3玉(顆粒ソース付き)

キャベツ

もやし

豚バラ肉

チョリソー

にんにく

ブロッコリースプラウト(最後に入れました)

目玉焼き付き

焼きそばを作る時に
フライパンは2つ、使います。

① フライパンで麺を焼く
  ごま油+顆粒ソース1袋+お醤油
② フライパンで具の肉野菜炒め
  ごま油+顆粒ソース1袋
③ ①の焼きそばが

もっとみる

冷蔵庫にあるものでカレー🍛

玉ねぎ
とうがん(じゃがいもがなかったので)
人参
ニンニク
スパム
コンビーフ
福神漬(ココイチ)
ご飯はもち麦入り

とうがんカレーがレトルトでも
販売されていたのを思い出したので
作ってみました!

カレー色、美味しかったです😋

お盆deごはん🍴

息子の好物なので
沖縄料理の
左/ラフテーと
右/味噌煮豚を作りました。

愛知県といえば赤味噌が
有名ですが
沖縄では味噌煮豚は白味噌で
作るので
白味噌仕立てになります!

夫は白味噌が苦手(--)
胡椒をかけて食べていました😋

日本の夏🗾あ・つ・い🌞ですね😊

それでもお腹は空きます😁

いただき物のアサリしぐれ煮と
卵とレタスでチャーハンを
作りました😊

しぐれ煮は柔らかく
レタスはシャキシャキ
少し甘かったので
胡椒をかけて食べると
美味しかったです😋

ごちそうさまでした😊

今日も、冷やし中華です。

今日も、冷やし中華です。

今日も
冷やし中華になりました。

夫が
冷やし中華なら3日連続でも平気
とか言いまして、、、

2日目は、
家にある冷蔵庫の食材で
冷やし中華を作ってみました。

トッピングは
ベーコン、焼いただけ。

トマトと卵とチーズ、
焼いただけ。胡椒は少々。

きゅうりとちくわ添えただけ。

マヨネーズも添えただけ。
盛付けました。

洋風な冷やし中華になりました。
ベーコンやチーズで
味の変化が楽しめ

もっとみる
今日は、冷やし中華にしました。

今日は、冷やし中華にしました。

つ~ゆ~♪
梅雨ですが暑いので
冷やし中華にしました。

トッピングは
しゃぶしゃぶ用の豚肉
卵焼き
きゅうり
紅生姜
名古屋ではマヨネーズを
添えていただきます。

気温は28度でそれほど暑さは
感じなかったのですが
蒸し暑さは変わらず、
冷やし中華を美味しくいただきました😋

冷やし中華の美味しいお店があったのですが
閉店になってしまいました(T-T)
その味を忘れられなくて
再現したいので

もっとみる