マガジンのカバー画像

料理

46
沖縄料理や他の料理も紹介しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

焼きそば🍳🍳

焼きそば🍳🍳

冷蔵庫にあるもので
焼きそばを作りました!

袋麺の焼きそば3玉(顆粒ソース付き)

キャベツ

もやし

豚バラ肉

チョリソー

にんにく

ブロッコリースプラウト(最後に入れました)

目玉焼き付き

焼きそばを作る時に
フライパンは2つ、使います。

① フライパンで麺を焼く
  ごま油+顆粒ソース1袋+お醤油
② フライパンで具の肉野菜炒め
  ごま油+顆粒ソース1袋
③ ①の焼きそばが

もっとみる

冷蔵庫にあるものでカレー🍛

玉ねぎ
とうがん(じゃがいもがなかったので)
人参
ニンニク
スパム
コンビーフ
福神漬(ココイチ)
ご飯はもち麦入り

とうがんカレーがレトルトでも
販売されていたのを思い出したので
作ってみました!

カレー色、美味しかったです😋

お盆deごはん🍴

息子の好物なので
沖縄料理の
左/ラフテーと
右/味噌煮豚を作りました。

愛知県といえば赤味噌が
有名ですが
沖縄では味噌煮豚は白味噌で
作るので
白味噌仕立てになります!

夫は白味噌が苦手(--)
胡椒をかけて食べていました😋

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

友人からもらった
ゴーヤーでゴーヤーチャンプルーを
作りました。

以前紹介した
ゴーヤーチャンプルーは
タネとワタは捨てていましたが
今回は、タネもワタも全部使って
作ってみました。

材料
ゴーヤー
木綿豆腐
スパムの代わりに豚バラ肉


胡椒
醤油
顆粒だし
胡麻油

まずは豆腐だけ焼きます
ここは以前と同じ作り方です

盛り付けます。

こちらでは、ゴーヤといわれていますが、
沖縄では

もっとみる
ケイちゃんで親子丼を作りました🐔

ケイちゃんで親子丼を作りました🐔

岐阜県の名産品「ケイちゃん」
知っている方も多いと思いますが、
鶏肉を醤油や味噌で味つけして一口大に
切り分けられています。

野菜と炒めるだけでも美味しいので
よく利用しています。

ケイちゃん 一袋と
玉ねぎ、ネギ、卵、醤油少々で
親子丼を作りました。
海苔と枝豆のトッピング。

愛知県地方は明日は38℃予想🥵
体温より高い😱

暑いのでアイスや 冷たいものばかり
食べてしまいますが

もっとみる

日本の夏🗾あ・つ・い🌞ですね😊

それでもお腹は空きます😁

いただき物のアサリしぐれ煮と
卵とレタスでチャーハンを
作りました😊

しぐれ煮は柔らかく
レタスはシャキシャキ
少し甘かったので
胡椒をかけて食べると
美味しかったです😋

ごちそうさまでした😊

今日も、冷やし中華です。

今日も、冷やし中華です。

今日も
冷やし中華になりました。

夫が
冷やし中華なら3日連続でも平気
とか言いまして、、、

2日目は、
家にある冷蔵庫の食材で
冷やし中華を作ってみました。

トッピングは
ベーコン、焼いただけ。

トマトと卵とチーズ、
焼いただけ。胡椒は少々。

きゅうりとちくわ添えただけ。

マヨネーズも添えただけ。
盛付けました。

洋風な冷やし中華になりました。
ベーコンやチーズで
味の変化が楽しめ

もっとみる
今日は、冷やし中華にしました。

今日は、冷やし中華にしました。

つ~ゆ~♪
梅雨ですが暑いので
冷やし中華にしました。

トッピングは
しゃぶしゃぶ用の豚肉
卵焼き
きゅうり
紅生姜
名古屋ではマヨネーズを
添えていただきます。

気温は28度でそれほど暑さは
感じなかったのですが
蒸し暑さは変わらず、
冷やし中華を美味しくいただきました😋

冷やし中華の美味しいお店があったのですが
閉店になってしまいました(T-T)
その味を忘れられなくて
再現したいので

もっとみる
キャベツで、2品

キャベツで、2品

ついこの間まで
キャベツが1玉498円とか!😅

おとといスーパーで、
1玉148円?
そりゃあ
奥様や独り暮らしの方々も
迷わず買いますよね😉
お安く購入出来ました。

そのキャベツを半分使って
2品作りました。

材料と調味料は目分量なので
お好みでお試しくださいね。

1品目 キャベツ焼き

キャベツ、玉ねぎ、和風だし、片栗粉
ビニール袋でシャカシャカ
こんな感じ

フライパンに油をひい

もっとみる
沖縄グルメ🍴タコライス

沖縄グルメ🍴タコライス

名古屋駅のカルディで
レトルトのタコライスを購入。

久しぶりに作ってみました。
と言っても
レトルトを温め
レタス、
プチトマト、
チーズをのせただけ。

ご飯はもち麦入りにしました。

ご飯の上に
レタス、プチトマト、チーズをのせて
出来上がりです。

ホットソースをかけていただきました。
久しぶりのタコライス
美味しかったです😋

タコ🐙は入ってないけど
タコライスです。

メキシコ料理

もっとみる
えのきつくね

えのきつくね

片付けをしていると
2年位前のノートに
何かを見ながらメモしたと思われる
「えのきつくね」という料理の
材料が書いてありました。

作り方は書いてなかったので
適当に作ってみました。

材料
えのき茸 1袋 みじん切り
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
鶏ひき肉 150㌘
生姜

もっとみる
蒸し野菜!!!大根とほうれん草

蒸し野菜!!!大根とほうれん草

畑を楽しんでいる友人から
大根とほうれん草をいただきました。

どちらもフライパンで少量の水を入れて
蒸していただきました。

◆ほうれん草は
ごま油と塩と胡麻の和え物

玉子炒めを作りました。
(写真は撮り忘れました)

◆大根は
2/3明日のおでん用に取り分け
残り1/3は
*八丁味噌だれ
*辛そうで少し辛いラー油
*キムチ
を添えていただきました。

スーパーの野菜とは違いますね。
採れた

もっとみる
お赤飯とラフテーとお雑煮

お赤飯とラフテーとお雑煮

お正月の お雑煮やお節料理は
お正月らしくて
お正月だなぁ と感じますね。

以前は、お節料理を作っていましたが
夫婦二人のお正月になってからは
お節は、買って来るものになりました。

お節料理の他に
我が家ではラフテー(豚角煮)と
お雑煮が
お正月の定番料理となっています。

名古屋のお雑煮はシンプルなので
助かります。
味噌仕立てではなく醤油味です。
お餅が崩れてもOKです。
今年は、

もっとみる
沖縄料理『ソーミンプットゥルー』

沖縄料理『ソーミンプットゥルー』

今日のお昼は何にしようかと
考えていましたら
あー?、あ、あぁ、ありました。

残っているそうめんはありませんか?
作り方はほぼソーミンチャンプルーと一緒で
最後にだし汁を 加えて炒めたのが
『ソーミンプットゥルー』(ドラえもん風に)
意味は、
柔らかく煮る歯ごたえがないです。

簡単に材料と作り方を紹介します。

材料はこんな感じ~
上 )ニンニク・ツナ・細ねぎ
中 )人参
下 )そうめん(茹

もっとみる