沖縄料理ニ品
沖縄では定番の
✩もずく酢
✩フーチャンプルー
二品を作りました。
フーは麩の事ですが
ヘッダーの写真が沖縄の麩です。
麩はちぎってしばらく水につけてから
水気を絞ります。
ボールに卵を溶いて塩を入れ、
その中に水気を絞った麩を入れます。
焼豚・ニラ・もやしと一緒に
卵液につけた麩を
焼いて出来上がりです。
味付けは、顆粒だし、みりんや
お醤油など適当です。
他にも豚肉や人参やネギなどで作っても
合うと思います。
次に、
もずく酢につかう酢は三杯酢ですが、
味ポンでもオッケーです。
もずくは沖縄産が
美味しいと思ってしまいます。
沖縄びいきです。
出来上がり。
どちらも美味しくいただきました😋
ビールも進みます。
ご覧いただきありがとうございます🙇