えのきつくね
片付けをしていると
2年位前のノートに
何かを見ながらメモしたと思われる
「えのきつくね」という料理の
材料が書いてありました。
作り方は書いてなかったので
適当に作ってみました。
材料
えのき茸 1袋 みじん切り
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
鶏ひき肉 150㌘
生姜 1かけ←入れませんでした
醤油 大さじ1←入れませんでした
ここまでの材料を
混ぜてこねて形を作ります。
ごま油をひいて転がしながら焼いて
いきます。中まで火が通ったら
タレ
(醤油とみりんは大さじ1、砂糖小さじ1)
を入れて、味を馴染ませたら
出来上がりです。
次回は、生姜とお醤油を入れて
作ってみたいと思います。
入れた方が味もピリッとして
もっと美味しくなるような気がします。
じゃあ、なんで入れなかったって?
あっさり味にしようと思ったんですよね🤪
よかったらこちらも参考にしてみて下さいね
ご覧いただきありがとうございます🙇