見出し画像

お赤飯とラフテーとお雑煮

お正月の  お雑煮やお節料理は
お正月らしくて
お正月だなぁ  と感じますね。

以前は、お節料理を作っていましたが
夫婦二人のお正月になってからは
お節は、買って来るものになりました。

お節料理の他に
我が家ではラフテー(豚角煮)と
お雑煮が
お正月の定番料理となっています。

名古屋のお雑煮はシンプルなので
助かります。
味噌仕立てではなく醤油味です。
お餅が崩れてもOKです。
今年は、
沖縄風の食紅で色付けしたお赤飯です。

こんな感じのセットになります。

ラフテー
お赤飯(食紅で色をつけました)
お雑煮(お餅ともち菜と蒲鉾と鰹節)


今年は
紀文のディズニーデザインお重箱入りの
お節料理です。

おせち詰め合わせ【壱の重(13品)弐の重(10品)】
ディズニー(6個お餅付き)小さくて可愛い😁
味はよかったですよ😋 
おせちがあると華やかになりますよね☺️

あと、鰤の照り焼き!
息子の好物なので、明日作ります。


ご覧いただきありがとうございます🙇

お正月から地震の警報がなり
驚きましたが
被災された方々の
ご無事をお祈りいたします。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?