マガジンのカバー画像

つくってみた(料理や作物)

6
料理(作り置きや煮込みなど。工数少ないのは正義)と家庭菜園の作物。
運営しているクリエイター

記事一覧

収穫したさつまいも実食ー!

収穫したさつまいも実食ー!

先日、↓で収穫したさつまいもと落花生。

ソッコー食べつくした落花生につづき、さつまいもも実食となりました!
なぜ1週間置いたかというと、

さつまいもは堀りたては甘くない らしいです!!

えーー知らんかった…
子どものころ芋ほりで芋持って帰ったら、その日の夕ご飯には天ぷらとして出てきてたよな…

まぁ私が子どもの頃はインターネットはおろかPCもなかったので!
人類の叡智に感謝しつつ(してない)

もっとみる
さつまいも(と落花生)収穫&畑じまい

さつまいも(と落花生)収穫&畑じまい

夏の間、栄華を極めていたfukafuka農園も晩秋となり。
本日、今シーズンの畑じまいを行いました。

越冬できる植物は植えていなかったので、すべて収穫して枝を払い、掘り起こし。
土の深い部分を地上に出して、来年の春耕しやすいようにしました。

今シーズンラストの収穫はさつまいもと落花生!

さつまいもは植え付けが遅かったため、収穫に適した10月中旬には全く育っておらずで、「今年は失敗したな…」と

もっとみる
落花生を掘り出して茹でて食べたよ!

落花生を掘り出して茹でて食べたよ!


北海道の家庭菜園シーズンは4月~10月頃まで。
約半年間の期間限定です。

そんなシーズン終盤のfukafuka家農園で…

落花生!!収穫ーーーーーーーーー!!!!!!

Official髭男dismのミックスナッツでピーナツ=木の実のふりをしている という比喩がでてきますが
その通り、落花生はめっちゃ土に埋まっている子たちでした!!!!
知識としては知ってても、実際に土を掘ってでてくると感慨

もっとみる

(⁠✿◕⁠ᴗ⁠◕⁠⁠)割においしいラーメンの作り方(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
香味ペーストを丼の底にぐるっと円を描いて入れる→円の中にステーキしょうゆを円から出るかでないかぐらい注ぐ→お湯を丼の半分ぐらい入れる→レンチンor茹でた焼きそば麺を入れる→お好みの具をのせ完成 試してみて!

バジルペーストを作ってみた

バジルペーストを作ってみた

畑のバジルがもっさもさに茂ったので
バジルペーストを作ることにした

適当にビニール袋に入れていく。
茎、かなりしっかり成長して硬いのではさみでザクザク切る。

使うのは葉っぱだけ。手でちぎって分別する。

で、このあとフードプロセッサーに入れてオリーブオイル、粉チーズ、松の実…はなかったので素焼きのカシューナッツ、塩なんかと一緒にガーッとやる。写真撮り忘れたので使ったレシピはっとく。

オリーブ

もっとみる
【作ってみた】鶏チャーシュー

【作ってみた】鶏チャーシュー

こんばんは。
帯状疱疹後神経痛に悩まされておるフカフカです。

今日は夫氏とコンサドーレの試合を見に行く予定でしたが
体調がイマイチのため、夫氏ひとりで応援に行ってもらい(クリーンシート勝利!!)
留守番しながら鶏チャーシューをつくりました。
いや…バーミキュラライスポット先生に作ってもらいました。

バーミキュラライスポット先生を紹介します!

先生の製品情報や口コミは最後に貼っておくので興味あ

もっとみる