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バジルペーストを作ってみた

畑のバジルがもっさもさに茂ったので
バジルペーストを作ることにした

ちなみに3株植えた。来年は1株でいいな…

適当にビニール袋に入れていく。
茎、かなりしっかり成長して硬いのではさみでザクザク切る。

スーパーだと細いのが1~2本で100~200円ぐらいするよ!

使うのは葉っぱだけ。手でちぎって分別する。

茎とか花が咲きそうな部分はさようなら

で、このあとフードプロセッサーに入れてオリーブオイル、粉チーズ、松の実…はなかったので素焼きのカシューナッツ、塩なんかと一緒にガーッとやる。写真撮り忘れたので使ったレシピはっとく。

オリーブオイルがクソ高いのでちょっとサラダ油も入れた。
ちなみにこの手のレシピ探すときは、食品メーカーかプロのレシピにするようにしてる(訳:クックパッド以外)

いっぺんに使いきれない量ができたので、冷凍することにした。
ジップロックに入れてうすーくして、小分けにできるように。

びっくりするぐらい映えない。

早速ミニトマトとモッツァレラとあわせてみた

見た目はかわいい

かなーり香りが強いので、ちょびっとをマヨネーズと合わすとか
鶏肉とか、強い素材と合わさないと主役を食ってしまう懸念あり。

冷凍してある分はパスタかピザで火通すかなー。バジルチキンもいいな。




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