バジルペーストを作ってみた
畑のバジルがもっさもさに茂ったので
バジルペーストを作ることにした
適当にビニール袋に入れていく。
茎、かなりしっかり成長して硬いのではさみでザクザク切る。
使うのは葉っぱだけ。手でちぎって分別する。
で、このあとフードプロセッサーに入れてオリーブオイル、粉チーズ、松の実…はなかったので素焼きのカシューナッツ、塩なんかと一緒にガーッとやる。写真撮り忘れたので使ったレシピはっとく。
オリーブオイルがクソ高いのでちょっとサラダ油も入れた。
ちなみにこの手のレシピ探すときは、食品メーカーかプロのレシピにするようにしてる(訳:クックパッド以外)
いっぺんに使いきれない量ができたので、冷凍することにした。
ジップロックに入れてうすーくして、小分けにできるように。
早速ミニトマトとモッツァレラとあわせてみた
かなーり香りが強いので、ちょびっとをマヨネーズと合わすとか
鶏肉とか、強い素材と合わさないと主役を食ってしまう懸念あり。
冷凍してある分はパスタかピザで火通すかなー。バジルチキンもいいな。
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