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作って食べたいnote

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2020年8月の記事一覧

551でエア修行した私が老祥記を念頭に置きながら作るバースデー豚まん

551でエア修行した私が老祥記を念頭に置きながら作るバースデー豚まん

この話は先日の「ハッピーバースデーディア俺」の続きです。

オットの誕生日に「昭和の海老チリ」をリクエストされたことを書いたが、実をいうとあれは嘘だ。いや、嘘は言い過ぎた。「半分しか言ってない」が正しい。本当のリクエストは「昭和の海老チリと肉まん」だったのだ。義実家がよく行ってた店の、思い出の肉まんも作って欲しいと言われていた。

肉まんはオットの好物だから、なんども作ってきた。小麦粉をこねる手触

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【LA風具材のレシピつき!】韓国人の遠足のお弁当の思い出…韓国海苔巻き「キンパ(김밥)」(ドラマ『椿の花咲く頃』について#6)

【LA風具材のレシピつき!】韓国人の遠足のお弁当の思い出…韓国海苔巻き「キンパ(김밥)」(ドラマ『椿の花咲く頃』について#6)

『椿の花咲く頃』について、6回目です。今回はヒロインのドンベク(コン・ヒョジン)の子ども時代の切ない思い出がつまったキンパについて。一風変わったLA風キンパの具材のレシピも紹介します。

 韓国ドラマによく登場する、日本でもおなじみの海苔巻き「キンパ」。きれいにカットされて食卓に並んでいる場合もありますが、お弁当や軽食としてアルミホイルに包まれているキンパを買ったり口にする場面もよく目にするのでは

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#がんばりすぎない自炊のススメ「マンネリ解消」メニューと、献立の組み立て方

#がんばりすぎない自炊のススメ「マンネリ解消」メニューと、献立の組み立て方

AJINOMOTO PARK×noteイベント #がんばりすぎない自炊のススメをご覧になっていただいた皆様ありがとうございました

毎日生きていくだけで精一杯です。日々いろんなタスクを抱えながら、皆さんご飯作りを頑張っていらっしゃると思います。いつもお疲れ様です。

イベントで「いつもマンネリになりがち」というご質問をいただきました。
私はマンネリはそのおうちの定番のお味だと思い、決して悪いこと

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あつ~い夏の塩肉じゃが

あつ~い夏の塩肉じゃが

鶏肉で作る塩味の肉じゃがは、夏でも美味しいおかず。
ポトフのような、シチューのような、味なのにさっぱりしていて、パクパク食べられる。
オリーブオイルや、レモンをかけても美味しいかも。
飲み物はビールでも、白ワインでもいい。
こうやってたくさん思いつくときは、定番になるときなのだ。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・とりもも肉………1枚(240g)
・ベーコン…………50g
・じゃがいも……

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あと1品の人気者!作るのも楽しい、こんにゃくチリチリ

あと1品の人気者!作るのも楽しい、こんにゃくチリチリ

さっと作るあと1品の人気者ではなく、「とりあえずあれさえ作っておけば他の献立はゆっくり考えよう」と作る「こんにゃくチリチリ」。
こんにゃくをチリチリになるまで30分間フライパンで放っておきます。その間にお米を研いだり、お味噌汁を作ったり…。

そして、時折、このこんにゃくを観察するのが好きなのです。こんにゃくが鳴きます。かわいい!面白い!

出来上がったこんにゃくチリチリをテーブルに置いておくと、

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ツナ・パスタ・サラダ

ツナ・パスタ・サラダ

自宅を全面的に改築・改装中のため、家の脇にキャンピングカーを停めて、そこで寝泊まりしています。キャンピングカーの中にも小さいキッチンはついてるのですが、なにせ内部は狭いから、油が飛んだり調理後のにおいが残るお料理は、中ではしたくない。卵茹でたり、コーヒー淹れたりが関の山。

でも、茹で卵だけ食べてるわけにはいかない。

そこで、うちの夫が数年前に友達とカヌー旅行に行ったときに買ったという、キャンプ

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