ツナ・パスタ・サラダ
自宅を全面的に改築・改装中のため、家の脇にキャンピングカーを停めて、そこで寝泊まりしています。キャンピングカーの中にも小さいキッチンはついてるのですが、なにせ内部は狭いから、油が飛んだり調理後のにおいが残るお料理は、中ではしたくない。卵茹でたり、コーヒー淹れたりが関の山。
でも、茹で卵だけ食べてるわけにはいかない。
そこで、うちの夫が数年前に友達とカヌー旅行に行ったときに買ったという、キャンプ用のポータブルのガス調理器具をゴソゴソ出してきて、キャンピングカーの外で煮炊きしています。
こんなやつ。
これに、プロパンガスのボンベを繋ぎます。
キャンプにもって行くなら小さいやつ。
でも、この小さいやつだとすぐガスが無くなっちゃうんで、BBQグリルとかに使われる大き目のやつを繋げた。火力もなかなか良し。
お天気がよほど酷くさえなければ、外で煮炊きするのは、ぜんぜんヘッチャラ。油が跳ねたり煙が出たりするのも気にならないから、気持ちおおらか。
ただし問題は、調理中に、やたら蚊に食われることである。薄暗くなってきてからだと調理もままならないため、まだ陽が沈まぬ5時には食事の支度を始め、6時半には食べ終わっている。
【キャンプ飯】の極意は、➀簡単、②早い、③旨い
青空調理では、これら3拍子が揃ったメニューこそが必要となる。
ということで、今夜は、その極意を余すことなく実現する、ツナ・パスタ・サラダです。
【材料と作り方】
玉ねぎ、セロリ、ピーマン、グリンピース、オリーブ、人参、パセリ、全部みじん切りに。(そのほか、入れたいものあれば、何を入れてもよい。)グリーンピースは冷凍、オリーブは缶詰を使った。
これに、ツナ缶を2つ。(大きい缶ならひとつでもよし。)オイル(あるいは水)をよく切ってから混ぜる。
さらに、パスタをひと箱茹でる。ゆで上がったら、少し冷ましましょう。
さっきみじん切りにしておいた野菜たちに、ツナとパスタをぶっこんで、マヨとマスタード(プポンマスタードが好き)、塩コショウで味整えて、全体を混ぜる。
はい、できあがり。(できれば冷蔵庫で冷やす。)
裏庭で育ててるレタスの葉っぱをひとつかみ千切ってきて、冷たいパスタを載せて食べました。
シンプルだけど、おいしい。