マガジンのカバー画像

しまさぶろうの自炊生活

60
自炊生活をはじめたんだよ! その中で気がついた事や知った事なんかを書くぜ!
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

24:ご飯180g

24:ご飯180g

おっすしまさぶろうだよ!元気?
みんなはさ、お茶碗一杯のご飯で十分なん?
なんで米がそんな少ない量で済むのか、おれわかんないんだよ。

北陸の米農家だったせいか、米たくさん食う習慣がついてるんだよ。味付けは基本しょっぱいしな。

小学生のころなんてヤバかったよ。特に夏休み。
朝昼晩は当然食べる。うちには茶碗がそもそも無くて、ラーメンどんぶりに米盛ってた。1.5合くらいじゃないか?

で、おやつが梅

もっとみる
23:おかず一食40円!なんに使う?

23:おかず一食40円!なんに使う?

おっすしまさぶろうだよ!元気?
ここ数日、節約とは思えない生活だったよ。
自分的に簡単に出来てしまう料理で節約って言っても「節約した自炊」じゃなく「自炊で節約」みたいな感じで、チーズやホワイトソースなんで高い物(節約した自炊的には高い)使ったりしてた。ソーセージだってたけーよなって思うもん。

そろそろ節約料理して行きたいな!

だいたい米は一食0.7合は食べるから40円税込
(今使ってるのが1合

もっとみる
22:ポトフ

22:ポトフ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
今日の朝はポトフにしたよ。パンがあったらよかったな!

キャベツ1/8玉
タマネギ1/4玉
ソーセージ 4-6本
水300cc
コンソメ小さじ2
塩胡椒 少々
で作った。
コンソメは味見して調整するんだぜ!

ぶっちゃけ本当のポトフには失礼な話だけど、これが並んでるファミレスあるんだから勘弁な!w

電子レンジは7分入れたよ
キャベツタマネギが柔らかくならないといけ

もっとみる
21:バルカローレ

21:バルカローレ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
思い出のバルカローレ作ったんだよ。
これはヤベーよ!旨すぎた!大成功!
こういうメニューは滅多に無いからな!
作ってよかったよ。

こいつは業務用スーパーのフィットチーネだ
味噌汁くらいにしょっぱい食塩水で茹でる。

ベーコンとピーマン、オニオンに火を通す。
通し方はわざわざ解説しないぜ!

カゴメのトマトケチャップをケチャップだけで1分ほど強火で水分飛ばす。この辺

もっとみる
20:検査と歌舞伎と全力疾走

20:検査と歌舞伎と全力疾走

おっすしまさぶろうだよ。元気?

ラノベっぽい表題にになっちまったよw
まぁ読んでくれよ!

この間の記事でさ、おれ肺がん疑いの話を書いたんだけどさ、今日PET検査で慶應義塾大学病院行ってきたんだよ。そしたらさ

PETボトルの水もらったよw

しかも大学の名前入りだぜw

おれこう言うの見たことある
アパホテルの水だろ?w

検査で水飲まなきゃいけないのは分かるけれど、病院がペットボトルの水をP

もっとみる
19:ソーシーマスタード

19:ソーシーマスタード

(記事を一部訂正しています。34も見てほしい。)
おっすしまさぶろうだよ!元気?
みんなはソーシーマスタードって知ってる?
これスンゲェおいしいんだよ!
ココスって言うファミレスで、昔のミックスグリルについてたフランク用のマスタードだ。

ミックスグリルがくいてぇなっておもってさ
和バーグとガロ二はめんどいから省略したけど作ったんだよ!(メイン省略しちゃダメだろw)

やっぱりソーシーマスタードは

もっとみる
18:手始めのパスタ

18:手始めのパスタ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
週末はパスタにしようと決めたわけだけど、気合入れてつくる前にちょっと練習しないとと思って思いつきを作ったんだ。
10年ぶりくらいのパスタだから失敗覚悟だよ。

フィットチーネは茹でたあとオリーブオイルとバター、塩胡椒少々でソテー。

インゲンとベーコンをバターとケチャップで炒めてフィットチーネに乗せた。

ガロ二なんていらないんだけど、イメージとしては「ジューシーな

もっとみる
17:やきそばとパスタ

17:やきそばとパスタ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
やきそば食いたくなってさ、ハナマサ行ったのよ。んで思ったのさ。
「最近パスタつくってねぇなぁ。」

ちなみにやきそばは普通に作って食べた。まぁよくある家庭のやきそばができたよ。言うことがないw

それでパスタだよ。
おれさ、フィットチーネが好きなんだ。ソースが良く絡むし、パスタって感じがするんだよ。
日本人的にはさ、スパゲッティはスパゲッティって言う食べ物でさ、やっ

もっとみる
16:油通し用のアレ

16:油通し用のアレ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
油通し用のザルが無かったからさ、作ったんだよ!ダイソーの丼もの作るときのやつにドリルで穴開けたんだ。

穴開けた時に出るカエリも砥石で落とした。
今日の朝早速使ってみたよ!悪くねぇw
これと小さめの雪平鍋な!こいつを一時的な油受けにして使っていこうと思う。

ほんとはちゃんとした道具欲しいけどな!
しばらく我慢だぜ!

それじゃ またな!

15:中華っぽくできてきた!

15:中華っぽくできてきた!

おっすしまさぶろうだよ!元気?
肉野菜炒めなんだけど、すげーうまいのできたんだよ。
やったことは油通し、豚肉に酒・卵を吸わせる下処理だ。豚ロースにこれをやったけど、食感が全然変わるな!肉が硬くならないし、サクっと食える!油通しのおかげでキャベツもうまいしな!サイコーだぜ!

豆板醤と甜麺醤の入れる量もピッタリでおれの口にあう分量に収まった!
俺の場合は二人前で豆板醤小さじ1甜麺醤小さじ2くらいだな

もっとみる

14:休め!

おっすしまさぶろうだよ!元気?
おれは疲れ切ってるよw
毎日毎食自炊弁当やってるけどさ、体調優れない時は無理しちゃいけないよな!
夜勤から帰ってきて朝の仮眠一時間の予定が二時間とっちまった。弁当作ってたら日勤遅刻しそうだったから、吉野家の牛丼弁当にしたぜ。

って事で、朝ごはんと合わせて二食外食になっちまったけれど、気を落とさずに行くぜ!

それじゃまたな!

13:定番野菜

13:定番野菜

おっすしまさぶろうだよ!元気?
さいきんな、ピーマンとキャベツがよく登場するんだよ。これって美味しくて使いやすいな!

キャベツ+ピーマンに
豚バラか細切れと長ネギで「回鍋肉」
豚ロースで「肉野菜炒め」

ピーマンとひき肉で「ピーマンの肉詰め」
ピーマン玉ねぎ豚ロース細切れで
「中華の焼肉定食のおかず」

キャベツは生姜焼き作る時の付け合わせにもなるし、豚バラと麺で焼きそばが作れるし、ウィンナーと

もっとみる
12:豆板醤と甜麺醤

12:豆板醤と甜麺醤

おっすしまさぶろうだよ!元気?
調味料な、使い方覚えるなら何で出来てるかを知らなきゃな!とおもったんだよ。

豆板醤はそら豆と唐辛子だろ?
甜麺醤は赤味噌と砂糖な!

おれそう言うことも知らなかったもんだから使い方もわかんねー訳だけどさ、解ってもなんかーんーピンとこないんだよ!

誰か教えてくれよ!
厚揚げに豆板醤は辛すぎる気がするしさ、もやしと豚肉に豆板醤って、キムチと何が違うのかわかんねー。

もっとみる
11:ガン疑い

11:ガン疑い

おっすしまさぶろうだよ!
元気?
タバコやめて1ヶ月なんだけどさ、1ヶ月前あたりから息したらヒュー音する訳よ。
それで全然治んねーからかかりつけの病院に行ったんだよ。レントゲン撮ったら総合病院案内されて、CT撮ったらガン疑いだってさ!

これから造影剤検査、PET検査、検査入院になるけど気管支鏡検査、入院前PCR検査と検査スケジュールの為に色々せんといかん。

検査費用もヤベーでしょ!
10万とか

もっとみる