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15:中華っぽくできてきた!

おっすしまさぶろうだよ!元気?
肉野菜炒めなんだけど、すげーうまいのできたんだよ。
やったことは油通し、豚肉に酒・卵を吸わせる下処理だ。豚ロースにこれをやったけど、食感が全然変わるな!肉が硬くならないし、サクっと食える!油通しのおかげでキャベツもうまいしな!サイコーだぜ!

豆板醤と甜麺醤の入れる量もピッタリでおれの口にあう分量に収まった!
俺の場合は二人前で豆板醤小さじ1甜麺醤小さじ2くらいだな!

あと、味覇(ウェイパー)小さじ1、鶏ガラスープの素大さじ1入れた。こいつもでけぇ!コンソメスープでブイヨンの有無くらいに違う!

道具がありゃあまだまだ良くなるけれど、今のキッチンじゃこれ以上は厳しい。油通しするのはいいけれど、専用のざると油受け(あれなんて言うんだ?)がないから、大きめの味噌こしきですくったわ!
油を切り切る事ができないから、キッチンペーパーを皿に敷いたよ。これが残念だし炒める時も油が多すぎ!ってなったよ。

レシピは以下の通り(二人前)

材料
豚ロース厚切り2枚 240g
キャベツ1/8玉
(これ少ない。豚が多いから1/4入れるべきって思った)
モヤシ1/3袋
(これ抜いてキャベツ1/4にしてピーマン2個入れたほうがいい)

下処理
卵 1/2
酒 大さじ1

調味料
塩胡椒 少々
味覇 小さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2

豚ロース厚切りを1cm幅くらいに切る
(厚みと同じ幅で切るといいな!)
切ったら酒と卵を入れて揉み込む

材料を8割くらい火を通すつもりで170°の油に通す。豚ロースは浮いてきたらすぐ上げる。くっつかないようにかき回しながら通す。キャベツは40秒くらい?

油を良く切ったら、全部をフライパンで炒める。調味料を随時加えてソテーだ!
火が完全に通ったら完成!

ちなみに二人前で440円くらいだな!
ご飯大盛なら500円だ!
豚ロース厚切り 280円
卵 20円
キャベツ 25円(ひと玉200円 1/4玉50円)
モヤシ 12円(ピーマンなら40円かな?)
ご飯 一合 60円
他調味料

最近キャベツが高い!普通キャベツひと玉100円でしょ!

それじゃまたな!

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