見出し画像

21:バルカローレ

おっすしまさぶろうだよ!元気?
思い出のバルカローレ作ったんだよ。
これはヤベーよ!旨すぎた!大成功!
こういうメニューは滅多に無いからな!
作ってよかったよ。

こいつは業務用スーパーのフィットチーネだ
味噌汁くらいにしょっぱい食塩水で茹でる。

ベーコンとピーマン、オニオンに火を通す。
通し方はわざわざ解説しないぜ!

カゴメのトマトケチャップをケチャップだけで1分ほど強火で水分飛ばす。この辺はナポリタンの作り方だよなー!

このケチャップに具をあえてフィットチーネ投入!バターとオリーブオイルも追加だ。ここで塩胡椒もして味調整。

耐熱皿にバターを塗って、ソテーしたナポリタンを入れる。

ホワイトソース塗って

チーズ乗っけてオーブン
200度で10分かな?

パセリがなくてごめんな!
これで完成!

いやこれはナポリタンにチーズの暴力!
んで煮詰めたケチャップをまろやかにするホワイトソース。
なんて言うかな。言うことがない。

ぶっちゃけスパゲッティでも全然いいんだ。
本家はスパゲッティだし、フィットチーネは食べにくい。でもこれはこれで、おれはいいな。
食べにくくてもこういうのがいいな。

ちなみに本家はホワイトソース抜きだ。
おれ作った後にたまたま記事見つけてさ。写真が残ってたんだよ。

ホワイトソースの有無は好みだな。
おれはあった方がいい。

個人的にはな、名前が舟唄だし、ゆったり食事してほしいよな。ホワイトソースがあると乾きにくいし熱も逃げにくい。これでいいと思うぜ!

ちなみに富山のエゴンシーレって喫茶店だよ。
記事には店主が病気でお店を閉めたと書いてあった。

なに食っても美味しかったし
コーヒーもうまかった。
大好きなお店だったよ。

いやしかし、28年前の曖昧な記憶だけでよくここまできたわ。料理が出来上がった後に当時の写真も見つけられて良かったよ。答え合わせもできた。回想したわw

いや、ほんとにうまかった!
よかったらみんなも作って見てくれよ!

それじゃ、またな!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?