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日常エッセイ

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これまで書いたエッセイを読み直しました。そして、ネガティヴな記事は下書きに戻しました。これらの記事をまとめて、一つの作品にしたい。  "テーマは終活、文体をクラシカルに"
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#イチオシのおいしい一品

国産 真あじ干物

国産 真あじ干物

大好きです。
この身の厚さに注目してください。
また、まんまるは太った証拠。

脂が乗って、
とても美味しい真あじ干物です。

かわせみ💎

【作業枠 かわせみ💎手料理3】

【作業枠 かわせみ💎手料理3】

 毎度、公休日のかわせみ💎手料理です。今日は、讃岐うどんとアレンジ・バターロールです。

主な食材

讃岐うどん
基本的に、しっかりと茹でてください。冷水を晒すと身がしまる。そだ、沸騰してから麺を入れること(ここはテストに出ます)。

盛り付けは、なるべくほぐして小分けにしてください。大きめのザルが良い。

アレンジ・バターロール
アレンジ・バターロールは家内が作ってくれました。包んだラップを丁

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マスカット🍇 

マスカット🍇 

 ぶどうが大好きです。ただ、いろいろな思いがある。

 今はない秋の大運動会。そのデザートはぶどうであった。あえて言うならば、ぶとう・梨・栗が懐かしい。エビフライやサンドイッチはいらない。
 デザートのぶどうについて思う。後になって知ったが、ボクが一房の三分の一くらい食べたぶとうはデラウェアだ。美味しかった。種がないのがありがたい。
 今日の夕飯のデザートはぶとうだった。そんな訳で、秋の大運動会ま

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ネット社会となり、物事を簡単に検索できるようになった。
でも、ボクは頂き物について検索はしない。じっくり味わった後に、お礼をします。そして、くださった方の思いを大切に保管します📦
YOUさん、ありがとうございます。

角館安藤醸造の通販が素敵

角館安藤醸造の通販が素敵

数年前、家内と角館・白神山地・不老不死温泉へ行きました。千畳敷や青湖は見事でした。

その時、角館で安藤醸造を知りました。歴史ある味噌蔵兼直売所でした。プチ爆買いしました。

味噌、出汁、稲庭そうめんとうどんなど。何一つハズレがなかった。以来年二回、取り寄せをしています。二月に仕込んだ味噌は必ず買います。

もう一つ、顧客を大切にする心が素敵です。今年二回目の取り寄せをしました。そこに、したためら

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痛風発作も吹き飛ばせ うな重

痛風発作も吹き飛ばせ うな重

 年に一度は、本物のうな重を食べる。今年は今日食べた。

 毎年行く店、最近評判の店、老舗の店、うな丼しかない店など、手当たり次第にコール📞した。

 しかし、中入り後前だというのに、予約でいっぱい、本日は売り切れなど、大繁盛を理由に予約出来なかった。
(コロナ禍が一応落ち着いたと好意に把握)

 こう暑いと、うなぎ屋を思いつくのボクだけではないと悟った。

 そうこうする中、少し高級だが元歓楽

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自動販売機 お茶

自動販売機 お茶

 こう暑いと水分を取らなけばならない。糖分が体に残るのは良くないと聞く。体を動かさない時に、スポーツドリンクもいいとは言えないらしい。

 昼の食事の時には、2リットルPET bottleで88円のお茶を4日で飲む。たまたま、三日行って一日休みが基本ローテーションなので、休みのたびに一本買えば良いことになる😆

 とはいえ、毎回買いに行くわけいかないので6本入ケースを買う。そしてポットに入れるが

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カツオのたたき

カツオのたたき

.刺身は大好き。マグロと寒ブリは高級。カツオは割と安い。

カツオは春に南国→夏に津軽海峡→秋には関東→南国と移動。上り🐟下り🐟という。上りは活き下りは脂が魅力。

なぜたたきに
採れたては身と皮の間に宿る🪳も元気。そこで皮を焼き氷水で冷やし食べる。

大好物です🌱

かわせみ💎

かわせみ💎料理教室4   なぜ弾力?

かわせみ💎料理教室4 なぜ弾力?

 かまぼこは、白身魚に調味料を混ぜて蒸し上げる。いわゆる水産加工食品です。

作り方を説明

1、魚を真水でよく洗う
2、三枚におろす
3、水にさらして脂や血を分離させる
4、白身の魚肉タンパク質をさらに洗う
5、水に溶けない骨などを裏漉して取り除く
6、塩を入れてよくかき混ぜる
7、調味料を混ぜる
8、もう一度、裏漉しをしなめらかな身にする
9、板などにのせ形を整える
10、いったん、40度まで

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かわせみ💎料理教室5   坦々麺

かわせみ💎料理教室5 坦々麺

 担担麺また担々麺は、中国四川省発祥の、辛味を利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理である[2]。日本の麺料理の一種としても定着しているが、各地で大きくアレンジされ、風味などが異なっている。(Wikipediaより)

 とあるが、ボクは二つのタイプがあると思う。一つは、デニーズで提供される湯河原の飯田屋が認めた坦々麺である。

もう一つは、あえて麺とスープを分離されている。しかも、その

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